酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

板前 石山光一@亀戸

2018-11-05 22:50:00 | 東京の空から
「天然活すっぽん鍋」

しっかりした和食屋選びは難しい
経験値が無いからさらに難しい

小体で気取らない割烹
季節毎に伺いたい

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旬を感じられるには、やはり日本料理だど思っている

季節毎に伺える店を近所に持っていたら、それだけで豊かな人生なのではとひとり憧れる

以前近所に出来かけたが、オーナーの体調が思わしくなく閉店してしまった

冬本番に何か鍋をと思い、良さそうなこちらに初めて伺う

予約していたのは天然すっぽん鍋のコース

岩手の酒「月の輪」を2号もらいこじんまりとした店内を眺めて待つ

まずは前菜盛り合わせ

「前菜盛り合わせ」(カリフラワーとアスパラ、ゆば、行者ニンニクお浸し、姫サザエ、鴨ロース)

「内臓は召し上がれますか?」
もちろんもちろん

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2人で1匹のすっぽんを捌いてくれるため、丸ごと堪能できる
とは言え苦手な方もいるようで、内臓を食べるかどうか確認してくれた

こちらはあらゆる内臓に目がない
二つ返事でいただく

「刺し盛り」(腸、心臓、肝臓、腎臓)

いずれも新鮮でクセがなく、ちびり酒にはうってつけ

すっぽんの生き血は胆嚢入り


メインの鍋には焼き目のついたネギとすっぽん
途中サイコロ状の小ぶりなあぶり餅を投入

すっぽんとは鷄とも魚とも例えられない独特の食感と滋味があるなぁと再認識

「塩辛」

島根の「月山」を追加でもらい、合わせた塩辛は私にはチョイと甘過ぎた

雑炊は極小に刻まれた椎茸がアクセント


最後に甘味をいただきごちそうさま

とても感じの良い店で、ぜひまた伺いたい

ごちそうさま

亀戸天神鳥居越しのスカイツリー
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20171216

白河中華そば 孫市@西国分寺

2018-11-03 18:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
「チャーシューめん大盛」(1000)

このお店のチャーシューは柔くない
がっしり咀嚼して、旨味が溢れ出す

とら系を多摩地区で味わえる貴重な店
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ご当地ラーメンの中でも、白河ラーメンが特に好きだ

と言っても以前ちょいちょい現地に行っていた頃から、とらさん以外に行った事はないけど…

故に私の中では白河ラーメン=とら食堂

美味しい白河ラーメンはいかにとら食堂に近いのか、という乏しい物差しだけれども

なのでその物差しで測ってみてもこのお店は好きなのだ

ピロっと、つるっとした手打ち麺
肉味濃いチャーシュー
醤油本位のスープ

普段ラーメンの大盛りはあまり注文しないけれど、ここではいつも大盛り

粗挽きブラックペッパーをたっぷり振りかけて食べるのがいつものやり方

今日も満足

ごちそうさま
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20171212

おひつ膳 田んぼ 西新宿店@西新宿

2018-11-03 17:29:00 | 東京の空から

「昼おひつ膳焼きしゃけ」(1000円)

銀シャリの旨い店
ランチとしては少し値は張るがその価値はある

炊き立てふっくら旨い飯
ご飯のお供も考えられている

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西新宿に長いこと勤務しているが、ランチは日々苦慮している

チェーン店以外は、場所柄お安くない設定の店も多いし、特に定食屋ものを出す店が少ない

〝米″を食べたなったら、私は迷わずここ

この日は焼き鮭でおひつに入ったピカピカの銀シャリを食べようと思い決めて入店

鮭はもちろん、添えられたもろみ味噌でも米が減っていく
後で知ったが、おひつご飯はお代わりできるそうだ
知らなかった…
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「季節のおひつ膳」(1250円)

別の日
季節のおひつ膳、この日はブリの照り焼き
お昼時、大分待っての到着

前回の鮭の方が好みかな

丁寧に焼き上げているため仕方ないが、ここまで待つのはランチタイムの限られたサラリーマンにはちとツライ
次回の注文を考えよう

握りたておむすびがスピーディでよい
この組み合わせでサクッと旨いメシ

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前回の教訓
それほど待たずに美味い米にありつけるか

メニューの裏面に気づかなかった
「握りたて」

そうか、アラカルトでおむすびと味噌汁なんていいなぁ
「握りたて こんぶ 梅干し たらこ、味噌汁」(900円)

注文してから五分ほどで到着
味噌汁はナメコ
握りは柔らかめ、とはいえ大塚のぼんご程でなく、ホロホロ崩れ事はない
大きさも充分
握り三つでしっかり満足できる量だ
次回からはこれだな

と、あとは立て続けに来店
鮭いくら、こんぶ、いくら
明太子、いくら、こんぶ
こんぶ、いくら、もろみじゃこ
こんぶ、いくら、鮭、ほうれん草ごま和え

握りたて&味噌汁だと組み合わせ次第だが1000円前後

これからの新米の時期、まだ通う日が続きそうだ
ごちそうさま
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