酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

佳蕎庵@青梅街道

2021-05-09 00:28:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 極々細蕎麦大盛也

開店10分前に到着して店横の駐車場で車内待機。程なく暖簾が下がり入店。

元々席間がゆったりした店内は密にはならず安心。

来るたび違うセットの天だねが楽しみのひとつだ。

さて今日は…

江戸前きすに愛知めごち。
こりゃ魅惑的。
でも今日は千葉たちうお、これだな!
天富良セット
プラス180円で蕎麦大盛り。

天先で登場。
この店定番のもずく小鉢付。

たちうお天麩羅はふた切れ。
身はこの上なくふわふわ。

天婦羅を食べ終える頃蕎麦の登場。

相変わらずたっぷりの盛り。
極めて細切りの蕎麦。

この量は箸を止めてはいけない。
一心不乱に啜るべし、
啜るべし。

蕎麦つゆの辛さもバッチリ好み。

大好きな蕎麦で腹一杯になるうれしさ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210414



フレッシュネスバーガー@聖蹟桜ヶ丘

2021-05-08 10:31:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II Over1000ランチ

モスバーガーと共に好きなプチリッチバーガーチェーン。
この日は軽めに、
クラッシックバーガー
国産チキンナゲット
アイスブレンドコーヒーS
これで1000円超えのランチになってしまうけれど、のんびり寛げるし美味しいから良し。

ナゲットは某チェーンと異なり、ソース類は無し。ケチャップやマスタードはあるけれど、下味充分でカリッと香ばしく、ついつい頼むサイドメニューのひとつ。

クラシックバーガーは久々。
こちらもケチャップやマスタードを好みでかけるアメリカンスタイル。
ちょっと物足りなく、スタンダードなフレッシュネスバーガーの方が好みかな。

暫く読書をたのしみ、アイスコーヒーを飲み干して。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210413


【閉店】レストラン神谷@聖蹟桜ヶ丘

2021-05-07 07:08:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 名残のカキフライ

昼下がり。
13時過ぎに休憩が取れたので神谷へ。
この時間はランチの喧騒がひと段落し、中休みまでのんびり食事が楽しめるベストな時間。

アイスティーを飲みながら到着を待つ。

やってまいりましたカキフライ定食


小ぶりながら5つの揚げたてカキフライがタルタルの絨毯の上に鎮座。

定番ランチと異なり、ご飯茶碗だからナイフ&フォークでは無く箸で提供。

付け合わせの野菜もしっかり摂取して。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210412




【閉店】太幸苑@高松

2021-05-06 07:07:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 副菜なし メイン二品の太幸苑

日曜日のこの日。

オープン前の太幸苑に並ぶも先客が賑やかな団体さん。様々な注文に追加オーダーの連続で、かなりの待ちを覚悟。

すぐに出してくれた先付けを摘みながらじっくり待つ。

40分ほど待って五目チャーハン到着。

団体さんとのまとめ調理の影響か、いつもより米粒への油の周りが少なめ。
それでもべちゃついていないのはさすが。旨いのは変わらない。

いつも頼むレバーニンニクや唐揚げの副菜はやめて、もう一品メイン料理。
かなり久々の汁物。
初めてのタンメン

パイタンスープのタンメンは具沢山。
パッと見ても白菜、もやし、にんじん、キクラゲ、ピーマン、パプリカ、豚肉、イカ、貝柱、青梗菜など。
想像するタンメンとは異なり、ちゃんぽんやリアル版カップヌードルシーフード。
これ旨いわぁ。

珍しく出揃うまで一時間ほどかかってしまったけど、この日も太幸苑は最高だった。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210411




やきとり浩二郎@国立

2021-05-05 10:23:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 国立のこじんまりとした良店

美味しいと聞いていたこちらのお店。
一度電話時点で満席であった為、今回は早めに予約をして無事席を確保。

17時予約で3人の先客。
その後も予約が入っているようで、飛び込みのお客さんが数組断られていた。
カウンター数席とはいえかなりの人気店ですね。

まずはキリンラガーの生

焼物メニューからお任せ7本を注文。

アテのメニュー数品。

生憎鳥わさ、レバ刺しとも無いとの事。
選んだのはきんかんたまり醤油漬け

お通し
大根おろし的な役割?
細かな野菜を刻んだもの。
生姜が効いておいしい。

きんかんたまり醤油漬け

トロッと溢れる黄身の旨味。
これはアテにイイなぁ。

焼物
1本目
さび

別注で本日のおすすめ。
ふきのとうのグラタン

ふきのとうの香り満載。
ベシャメルとこんなに合うとは意外。

生ビールを飲み終え燗酒にシフト。
燗はいいで[ほまれ酒造/福島県]

2本目
ぼんじり

3本目
砂肝

4本目
ふりそで
ジュワッと染み出す脂の旨味。

5本目
ネギま
この日初めてのタレ。
身と皮の間に忍ばせた紫蘇がいい。

おしのぎの茶碗蒸し

長葱たっぷり餡が掛かる

6本目
ひざなんこつ

7本目
つくね

追加でそりと共に大好きな部位
せせり

今日は生物や肝が無く残念だったけれど、次回の楽しみが出来た。
緑茶で〆。
単品は比較的リーズナブルでも、支払いはそこそこなのでお通し代かな。
それでも内容を考えると決して高いお店ではなく、ぜひ近いうちまた伺いたい。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210410