酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

天婦羅処 ひらお本店@福岡

2020-08-05 18:05:00 | 福岡の旅の空
II 塩辛復活!

急遽取れた連休で佐賀のたびを敢行

便の多い博多行きを利用したのは、単純に航空券が安いからだけど、その実、ひらお立ち寄りが大きな目当て。

タイミングよく、供給を停止していた塩辛も復活したとの記事を見ては、見過ごすことは出来ません。

空港でレンタカーを借りて、開店直前の本店に到着。
並ぶことなく席確保も、あっという間に広いカウンターが満席。圧巻の人気ぶりです。

いろどり定食に二品追加

久々対面の塩辛と副菜

肝和えでない爽やかなイカ。
つまみと言うより米を誘う味。
旨い。

準備万端。
揚げ物を待つ。

少量づつ揚げたてが運ばれてきます。

ハモ

エビ

ここのエビは安いのに旨いんだよなぁ。

ササミ
かぼちゃ

ナス
アナゴ(追加)

アナゴでかい!

豚(追加)

一方の名物豚天もイケる。

イカ
ピーマン


下処理がしっかりされたイカは柔らかくて旨い。

今回も全てにおいて満ち足りた気分。
旨かったぁ
ごちそうさまでした。

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20190315

みやけうどん@博多

2016-09-27 22:28:00 | 福岡の旅の空


帰りは博多まで高速艇のジェットフォイル
お値段は往路のフェリーの倍ですが、
壱岐→博多港を約1時間で運んでくれます。

博多に着いて昼は初めての博多うどん。訪れたのはこちらゴローさんも訪れたみやけうどん
博多うどんのスタンダードゴボ天うどん丸天をプラスしネギのっけ
いなり
博多のうどんは柔らかいと聞いていたので、伊勢うどん並を想像していましたが、適度な弾力を残しての柔らかさですね。
美味しかったです。

ごちそうさまでした。

兼平鮮魚店・長浜ナンバーワン@博多

2016-09-20 22:30:00 | 福岡の旅の空
博多駅筑紫口前のホテルにチェックイン後、博多泊の目的の一つである居酒屋さきとへ開店前に並ぼうと店情報をチェックしているとき判明…
今日は定休日ぢゃないですか😢
確認不足に打ちひしがれながら、次のあて磯ぎよしへ直接向かいました。
開店時間過ぎても人の気配が無く、店前から電話して見ると留守電声で”臨時休業”のメッセージがぁ…😭
近くで目に付いたこちら兼平鮮魚店さんへイン。ほほ〜お、西郷どんの隠れ家でしたか。まずはビールと突出し。奮発して刺盛りイカ姿造りイカは勝手に活き造りをイメージしてましたが、姿造りですもんね、間違いぢゃないです💦
刺し盛りの説明は特にありませんが、ヒラメやヒラス(ヒラマサ)などでしょうか。
甘い刺身醤油に付けると九州に来たなぁって実感しますね。
自家製海鮮さつま揚げししゃもこの後、とり皮の店や中洲の屋台に行って、などの算段でしたが、おとなしくホテルに帰って寝る事にしました。
決して美味しくなかった訳では無いのですが、自業自得のさきとショックが原因かと分析します。
でまやはりホテル着寸前にやはりラーメンの一杯でもやっつけてから寝ようと翻意、連れを先に帰し、一人でこちらへ。少し粘度がありながらさらりと美味しい一杯でした。
さあ明日はフェリーで壱岐だ❗️

太宰府天満宮@太宰府

2016-09-18 23:06:00 | 福岡の旅の空
博多から小一時間ほどかけて太宰府天満宮へ。
ホームページには天神様(菅原道眞公)をお祀りする全国約12,000杜の総本宮とあります。
参道途中にある隈研吾氏デザインのスタバ御神牛境内には11体若しくは12体の牛の像がある様です。天神様とお牛さまの関わりは深い様ですね。
グラバーさんお気に入りの麒麟像です一説には、キンリビール創設に携わったグラバーさんがこの像を元にキリンビールのマークを考えたとかいないとか。
参道の左右には梅ヶ枝餅の看板、幟がひしめいてます。
梅ヶ枝餅焼きたて熱々で美味しんだなぁ😀
これが食べたくて、なんて言ったらバチあたりかな。
さあそろそろ博多に戻ってチェックイン🏨

天ぷらのひらお本店@博多

2016-09-18 08:49:00 | 福岡の旅の空
博多にやってきました✈️
博多は大都市でありながら、中心街から空港までが近くで便利ですね😛
が、博多駅に行く前に、空港から20分ほど歩き、
天ぷらのひらお本店へ🚶
行列が絶えない人気店とは聞いていましたが、調度お昼時でもあり、店外店内と50人程は並んでいたでしょうか…
平日だと侮っていました💦
しかしカウンタのみの店内は回転が早く、20分ほどの待ちで着席。事前に券売機で購入しておくシステムの様です。
少し歩いたのでビールが旨い❗️取り放題の惣菜でグビリ。
大根の煮物と、名物イカ塩辛高菜。他にもやしと計4種類。
はじめに提供されるご飯味噌汁イカ塩辛はイカの肝は使っていないのかな?さっぱりゆず風味で、周りの方はご飯に取って食べてます。
私はエビ定食に追加でアナゴ、イカを選択しました。
揚げたてを順番にだしてくれます。
まずはエビ2本衣はハードで薄く、エビは思った以上に大きく少し驚き。
ナスとカボチャ再びエビ2本尻尾もしっかり下処理してあり、ギリギリのところまで食べられます。
ピーマン
コースはここまで。
忙しい中、カウンターのお姉さんが『天つゆ追加しましょうね』と目配り気配りしてくれます。
チョロっと天つゆ注いでくれるのかと思いましたが、新しく大根おろしを入れて天つゆを差し替えてくれました。
こう言うサービスも嬉しいですね。
単品のアナゴイカでフィニッシュ。

東京にはこの様な店は無いですね。
神保町界隈のいもやとも、新宿つな八とも違いますし。
このスケールだからこそこのお値段でできるのですかね。
エビ定食で890円、追加のアナゴは200円ですからねぇ😅
満足しました。
とても美味しかったです。
ごちそうさま。
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