酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

直久 聖蹟桜ヶ丘店@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-15 12:36:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 澄んだスープの塩ラーメン

今日のランチはサクッと[直久]

ここは鶏がベースの純鶏らーめんと、豚を足した少しこってり目のこく旨らーめんが二本柱。

私はすっきりとした純鶏にすることが多い。

この日も純鶏らーめん 塩 半炒飯のセット

ラーメンはもちろん、ここの炒飯が好きで、単品の炒飯にする事もある。

注文後しっかり鍋で煽って出される炒飯は、ヤキメシ風で香ばしく旨いんだな。

半炒飯

うん、今日も香ばしく旨い。

ラーメンは表面を覆う油が多めではあるが、比較的スッキリした味で炒飯にもあう。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200902


とんかつ 新宿さぼてん@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-15 07:08:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II サラリーマンの贅沢ランチ

デパ地下などでお馴染み、とんかつさぼてんのデリカは比較的お求めやすい惣菜だけれど、レストラン部門はサラリーマンの身にとってちょとした贅沢だ。

そんなさぼてんランチのこの日は選べる御膳

ロースカツにプラスで選べる〝サブ″カツを、5種チーズの絶品メンチにする。

まずはキャベツの千切りで揚げたてカツを待つ。

毎度食べ切れなく申し訳ないが、胡麻ドレッシング、ゆずドレッシングいずれで食べてもおいしい。

ロースカツ、メンチとも塩で食べる。

若い頃はとんかつを塩で食べるなど思いもよらなかったなぁ。

ソースをじゃぶじゃぶかけて食べるのは今でも大好きだが、塩も捨てがたい。

さぼてんは味噌汁もおいしい。

気づけば先日贅沢だと思ったランチと支払い額はあまり変わらなかった。

まぁどちらもおいしかったから良々。

ごちそうさま。

20200831