かの有名な江ノ島を初めて観光してみました。
江ノ島といえば「しらす」。
数あるお食事処の中でも有名な「とびっちょ」というお店へ。
平日でも行列の人気店なので、整理券を取って順番を待つ間ぐるっとお散歩をしました。
お土産物屋さんやレストランのある参道の坂道を上がっていくといくつか神社があって、さらに階段を上っていくと庭園と展望タワー(海の向こうに大きく富士山が見える)。
若者は「たこせん」のお店に行列をなして、大きな「たこせん」と自分たちのバエ写真を撮っていました。
お花もきれいにしてあって、気持ちよくお散歩をすることができました。
さて。
生しらす丼、釜揚げしらす丼、桜エビとしらすのかき揚げ丼。
比較対象がないから普通の丼に見えるかもしれんけど、3つともかなりデカい。
直径30センチはあったろうか。
3人で3種類をシェアするつもりで頼んだけど、普通の人なら完食はなかなか大変なはず。
隣に座っていたカップルに「一人一つ頼んでるよ、すごっ」と影で言われてしまった。
しかしながら、どれもめちゃくちゃ美味しかったので、もちろん完食。
この時期しか食べられない生しらすの美味しいこと。
以前生しらすを他のところで食べて「釜揚げの方が好きやな」と思ってたけど、味の記憶を更新できてよかった。
桜エビとシラスのかき揚げもビールのお供に最高なお味で、これを書いている今ももうまた食べたい🤤
子連れの外食にも慣れてきました。
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