
ロースかつ 1100円
画像を撮り損ねたがこの他に飯と汁物と漬物が付く。
40年前から羽村に在る老舗のとんかつ屋さん。
店内は清掃が行き届いていてとっても綺麗。
清潔感のある店を昼は女将さんが一人で切り盛り。
飯(めし)は櫃(ひつ)で提供される。
ちがさきのとんかつ。最も感心するのは衣が剥がれていない。
見事です衣が剥がれていなくて。
油は香りが強過ぎず重くなく食べても胸やけのしないタイプ。
続いて揚げ方。例えばかつ吉みたく低温とまではいかないが
肉のうまみを閉じ込めつつジュワーッとした仕上がりが特徴。
衣の見た目は例えばかつ吉ほど白っぽい色ではないが
画像の通り少し白っぽいキツネ色。
個人的にはもう少しカラッと揚がっていると言う事無しです。
もちろんそれは私の心の中に留めておくべき事です。
さて肉の断面。色はほんのりとしたピンク色。
ぱさぱさしておらずしっとりとした味わい。
脂身のところ。ジュワーッと。この脂身の部分には特に
からし(画像の右端)をしっかりめに纏わせて食べた。
とんかつソースはやや甘口。
豆腐と油揚げの塩分控え目な味噌汁。
キュウリとミョウガの夏らしい漬物。
私がお店へ入る時もそして会計を済ませ出て行く時も
女将さんは笑顔でした。
画像を撮り損ねたがこの他に飯と汁物と漬物が付く。
40年前から羽村に在る老舗のとんかつ屋さん。
店内は清掃が行き届いていてとっても綺麗。
清潔感のある店を昼は女将さんが一人で切り盛り。
飯(めし)は櫃(ひつ)で提供される。
ちがさきのとんかつ。最も感心するのは衣が剥がれていない。
見事です衣が剥がれていなくて。
油は香りが強過ぎず重くなく食べても胸やけのしないタイプ。
続いて揚げ方。例えばかつ吉みたく低温とまではいかないが
肉のうまみを閉じ込めつつジュワーッとした仕上がりが特徴。
衣の見た目は例えばかつ吉ほど白っぽい色ではないが
画像の通り少し白っぽいキツネ色。
個人的にはもう少しカラッと揚がっていると言う事無しです。
もちろんそれは私の心の中に留めておくべき事です。
さて肉の断面。色はほんのりとしたピンク色。
ぱさぱさしておらずしっとりとした味わい。
脂身のところ。ジュワーッと。この脂身の部分には特に
からし(画像の右端)をしっかりめに纏わせて食べた。
とんかつソースはやや甘口。
豆腐と油揚げの塩分控え目な味噌汁。
キュウリとミョウガの夏らしい漬物。
私がお店へ入る時もそして会計を済ませ出て行く時も
女将さんは笑顔でした。
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