先々月オープンの新店。醤油が美味しかったので今日は塩を食べた。通算2度目の訪問。
見出し画像:塩そば 1050円
自家製麺。デュラム小麦を使用。平打ちストレート麺。
出汁感の強いモダンなスープ。アサリ、ホタテ、イタヤ貝を使用。塩ダレにも貝が使われ
ワンタン皮の中身にもアサリが使われている。干し貝柱(ホタテ、イタヤ)に加えさらに
生の貝も使われている。材料を突っ込んでいる。詰め込み過ぎて旨味の圧が強過ぎる。
表面に浮くのは鶏油。ワンタンの具に鶏ミンチも使用。
トッピングは穂先メンマ、カイワレ菜、鶏つみれ。薬味は刻み紫玉ねぎ。
チャーシューは2種類。片方は黒豚を使用。もう片方は茨城の弓豚(SPF豚)を使用。
アサリ感強めのモダンな塩そばで、私にはちょいとばかし旨味の圧が強過ぎました。