TRYラーメン大賞(2022年10月20日発行)新店部門 とんこつ 第4位
見出し画像:ラーメン(少な目)950円
大晦日。開店時刻より80分前に店着でシャッター10番目。店の席数は10席。
11時30分頃、行列は30人以上。
青を基調とした外観。グルメバーガーの店みたいな装い。居心地の良い空間。
食券を渡す時「麺 やわらかめ 可能ですか?」と質問した所、快諾して頂いた。
麺量サービスの件、アブラマシ(別皿)選択。コールはニンニクとショウガ。
麺の茹で加減。麺を点検する時、カト店主の所作。立ち振る舞いが印象的。
微乳化スープ。油膜に圧倒される。よってキレ(醤油感)はわかりにくい。
味付けは甘みが強め。ショウガとの相性が抜群に良かった。
これ系の特徴と言えるクタ野菜。スープとよく馴染む野菜。
麺(少な目の指定だと量目は茹で前で270グラム程度)はプリっとした食感。
麺の幅と厚みは、この系統では太い方の部類。
やわらかめで指定させてもらったので、7分以上の茹で時間だったと思う。
特記事項はブタ。良質な豚ウデ肉。
チャーシュー1枚の大きさ。良質な豚肉。わかりやすい素材の良さに加え、
店主の腕前が良いので、驚く程に大量の油脂を摂取した後だと言うのに
食後感が良好。アブラ過多なのに、胃もたれしない。それだけで高得点。
富士丸よりも私はOLIVER派。OLIVERはOLIVER。既存店とは一線を画す!