文京区本郷に在る、春日通り沿いのハンバーガー店。1996年オープン。
私が訪問した日は開店24周年という事でレジ精算時に記念品(ボールペン)をくれた。
見出し画像:アップルバーガー 1420円+税
5年前は同じ商品の販売価格が1300円+税だった。当時より1割程度値上がりした印象。
10年前は同じ商品の販売価格が1250円+税だった。当時より10数%値上がりした印象。
今日はオーナー(吉田大門さん)の姿が厨房に在った。正直ちょっと意外だったので
会計の時にその事を率直に伝えたところ「時々お店に立つ」のだそうだ。
パティはつなぎを使わない牛肉100%で1枚の量目は110グラム
粗挽き牛肉という記事を何かで見聞きした事があるが、粗挽き感はそうでもないかな。
赤身と脂身の割合はきっちり8対2で作るという。
そして最もこだわっているというバンズ。「ふわふわ過ぎ(上質過ぎ)てもダメ」
「パンが主張し過ぎてもダメ」とのこと。あえて上質のパンとは違う「ボソボソのもの」を
意図的に選び採用したそうだ。
この使用するバンズは通算40回も試作を繰り返したという。
「肉汁や蒸気がパンに入り込むもの」という計算。ハンバーガーにした時の最適解だそうだ。
千円を超えるハンバーガー(いわゆるグルメバーガー)をひとつのジャンルとして確立させた功労者、立役者であるので
FIRE HOUSE を敬う気持ちはもちろん私にもある。しかしながらいろいろ食べ歩きを重ねて来た自分の私見を述べると
バンズは今となっては他店に見劣りする。特にバンズについて、もう少し上質で、もう少しパンの主張が強くても・・・
でなければ競争力という点で見劣りしてしまう。№18 誕生前であればまだしも。今日の食後は物足りなさが残った。
№18の before と after で勢力図というかトップの中のトップの水準が変わってしまったので
№18の before と after でグルメバーガーのステージが一段上がってしまったので、余計にバンズの見劣りが顕著。
ただし FIRE HOUSE のハンバーガーというのはもう既にこれはこれで確立したものと言えるから
実際に御商売として成功されているように見受けられるし、優秀な数多のお弟子さん(独立開業者)も巣立っている。
そのようなわけで違う土俵、吉田大門さんに FIRE HOUSE とは別枠で今と異質のバンズで、その新しいバンズありきで
野菜や肉を挟む順番、塩胡椒やマヨネーズ、マスタードの量、ハンバーガーの組み立てまでに至る再構築を
新作を提示して頂きたい。誠に勝手ながら是非とも吉田大門さんに新しいバンズを使ったハンバーガー
よろしくお願いします。
最後に書き添えておきたい事。アップルはシナモン風味。これでアップルパイを作ったら確実なやつ。
私が訪問した日は開店24周年という事でレジ精算時に記念品(ボールペン)をくれた。
見出し画像:アップルバーガー 1420円+税
5年前は同じ商品の販売価格が1300円+税だった。当時より1割程度値上がりした印象。
10年前は同じ商品の販売価格が1250円+税だった。当時より10数%値上がりした印象。
今日はオーナー(吉田大門さん)の姿が厨房に在った。正直ちょっと意外だったので
会計の時にその事を率直に伝えたところ「時々お店に立つ」のだそうだ。
パティはつなぎを使わない牛肉100%で1枚の量目は110グラム
粗挽き牛肉という記事を何かで見聞きした事があるが、粗挽き感はそうでもないかな。
赤身と脂身の割合はきっちり8対2で作るという。
そして最もこだわっているというバンズ。「ふわふわ過ぎ(上質過ぎ)てもダメ」
「パンが主張し過ぎてもダメ」とのこと。あえて上質のパンとは違う「ボソボソのもの」を
意図的に選び採用したそうだ。
この使用するバンズは通算40回も試作を繰り返したという。
「肉汁や蒸気がパンに入り込むもの」という計算。ハンバーガーにした時の最適解だそうだ。
千円を超えるハンバーガー(いわゆるグルメバーガー)をひとつのジャンルとして確立させた功労者、立役者であるので
FIRE HOUSE を敬う気持ちはもちろん私にもある。しかしながらいろいろ食べ歩きを重ねて来た自分の私見を述べると
バンズは今となっては他店に見劣りする。特にバンズについて、もう少し上質で、もう少しパンの主張が強くても・・・
でなければ競争力という点で見劣りしてしまう。№18 誕生前であればまだしも。今日の食後は物足りなさが残った。
№18の before と after で勢力図というかトップの中のトップの水準が変わってしまったので
№18の before と after でグルメバーガーのステージが一段上がってしまったので、余計にバンズの見劣りが顕著。
ただし FIRE HOUSE のハンバーガーというのはもう既にこれはこれで確立したものと言えるから
実際に御商売として成功されているように見受けられるし、優秀な数多のお弟子さん(独立開業者)も巣立っている。
そのようなわけで違う土俵、吉田大門さんに FIRE HOUSE とは別枠で今と異質のバンズで、その新しいバンズありきで
野菜や肉を挟む順番、塩胡椒やマヨネーズ、マスタードの量、ハンバーガーの組み立てまでに至る再構築を
新作を提示して頂きたい。誠に勝手ながら是非とも吉田大門さんに新しいバンズを使ったハンバーガー
よろしくお願いします。
最後に書き添えておきたい事。アップルはシナモン風味。これでアップルパイを作ったら確実なやつ。