今はやりの塩麹。
miyもはやりに乗ってみた
まずは塩麹を作って…。
カラッカラに干した大根とにんじん。
今、干し野菜も流行ってるもんね
それを合体させて一晩。
ちょっと塩麹の量が多かったかな
でも干し野菜を並べてのんびり干しているのがまたなんとものどかなのでした~
ネットでチェックした分量
■米こうじ200gで作る場合(出来上がり量:約700g)
○食塩:95g(一部の海水塩など塩分が極端に低いものは避けてください。)
○水:約400cc
1日1回混ぜます。
冬季は暖かい部屋で1週間~10日位(夏季は5日程度)発酵させる。
発酵が進み塩の味がまろやかに、甘酒のような香りが加わり、完成
めちゃめちゃ主婦の間では大流行ですよん(笑)
発酵食品は身体にも良いです。
男性でも簡単ですからお試しくださいませ~!
今回は干し野菜で人参の分量が多かったけど
この間の生大根でもバッチリだったよん♪
忙しいkomaさんだけどちょうせんしてみてねん(*^^)v
さすがえんさん!
お豆腐の塩麹漬ですか?
身体に良さそうですね!
甘酒にもそんな使い方があるなんて知らなかったわ!
発酵食品はGOODな食品よね(*^^)v
HALパパ近くなって良かったね♪
単身赴任がちょいと心配??
干し野菜、ストーブたいている今の出窓であっという間にカラカラだったよん!(^^)!
でもこれは興味津々です。
以前「えん」さんでも豆腐の塩麹付けをおただきましたわたしは甘酒にお肉を漬けといて角煮を作ります
麹の力ってすごいですよね
体の弱い私にはぴったりです
miyさんと環さんの素敵なお雛様の世界~
春近い!って天気から一転の雪の朝
HALパパも無事着任しました。
毎週、札幌に来てるよ。。会議で…
昨夜は我が家にお泊りしてます。
塩麹 昨年の秋に作ってます♪
お肉にまぶすと、柔らかく~
お魚にまぶすと、味に深みが~
miyさんの干し野菜…
wanikoも挑戦しよう