SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

シャケその後  私のブログテキ生活!?

2006年10月04日 17時16分16秒 | 美味しい○○
うっふっふなのです!

このブログで自分の日常をさらけ出すのもどうか…と思いつつ
ついついこの場でおしゃべりしちゃう私。

そんな私の生活を知った友人から思わぬプレゼントが!

ジャーン! 
    

これで何時に溯上してきてもOKだよって!
テニスラケットでもいいんだって!

そう言われてよく見ると焼肉の網よりはちょっと網目が細かいかな?
テニスラケット?  ウン!そんな感じ!

これさえあればイクラ作りなんてオチャノコサイサイ!

うっふっふ!
ノアママさんももしかしてもう使ってたりして?

こうなったらね~シャケの溯上を待つよりスーパーへ直行でしょう!

買ってきちゃいました、生筋子!

調味料も用意して準備万端!

    

あらあら…やってみるとこれまた凄く簡単!
びっくり!

瞬く間にこの状態でした!(ちょっとピンボケだけど…)

    

こんな簡単ならね~
最近の手法でお湯にくぐらせてほぐすよりもずっと簡単じゃないですか!
かえってお湯にくぐらせる方法を考えたことのほうがすごい発見なのかも?

こんな棚ボタならブログ生活も悪くないかも?
シャケを溯上させてくれた友人にもイクラ網の友人にも感謝です
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の幸 | トップ | 日立洗濯機…その後 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋の味覚 伝染! (miy)
2006-10-06 23:09:21
ゆうこちゃんこんばんは(^^♪

うっふっふそうですか!伝染しましたか!

私も網を見ただけでスーパー行っちゃったもんね!

さすが本職の人は巨大な網なんだね(@_@;)

見てみたいね~~。

うちの息子Aはこれを出すと手抜き料理!と言うのです。



なのでこれは生を買ってきてほぐして味をつけるところもハハの手作りだと強調したのですが

いまだ手抜きと言われいます…

返信する
私も... (ゆうこ)
2006-10-06 22:39:55
いよいよ我慢出来なくなって、生筋子買ってきて作りましたよ、イクラ

我が家では、息子と私しか食べないので、二人でモリモリ食べてます。

魚屋のおじさんが、やはりこんなイクラ用網(巨大な)で筋子をほぐしてました。

業務用と思ったら、売ってるんだね
返信する
内緒? (miy)
2006-10-04 19:30:59
そうなのね~~!ダーリンには内緒なのね~~!

わっかりました!秘密は守ります!

私は数年前までコレステロール値が正常値以下で大大好物というわけではないけど無理して魚卵類をたべてみたりして…。

今は正常範囲内になったけど

やっぱり私って免疫力がないのかな~~~??
返信する
Unknown (ノアママ)
2006-10-04 18:58:30
ありゃー私の名前が登場しちゃった・・・(笑)

イクラ作りの網については、だいぶ前から知ってるものの買ってません。使ってません。

実は夫のコレステロール値を気にして、イクラを買わない作らないなのレス(T_T)

頂き物は大歓迎なのですが、1人で内緒で食べてたりして!(^^)!



返信する

コメントを投稿

美味しい○○」カテゴリの最新記事