SAPPORO・DE・SANPO

「ひな工房 八重の衣」で仲間とチクチクお雛様作りやっています♪

資料館deひなめぐり2025


2025.2.26 (水)~ 3.2(日)10~16時(最終日15時まで)
*今年は資料館の休館に合わせて水曜から5日間の日程で開催です。
札幌市資料館
札幌市中央区大通西13丁目
お問合せ:工房 祥       志 摩  祥 子 09095124908
お問合せ:ひな工房八重の衣   ヤマグチヒナコ 09028733959

八重の衣ってこんな感じ♪

ひな工房八重の衣工房紹介 2024.3.31

長いものこんなお料理はいかが?

2014年01月08日 17時03分14秒 | 美味しい○○

美味しい長いもをどっさり頂きました。

お正月の一品にこんな長いも寒天はどうかしら

棒寒天一本をお出汁で煮溶かします。
煮溶かすときのお出汁は450~600cc程度の範囲ですって
棒寒天

さました寒天入りのお出汁にすり下ろした長いもを適量入れて
あとは冷やすだけ

こんなレシピもありました!
長芋寒天よせ

今回は四角に切り分けわさび醤油で頂きましたが
小さな器にプリンのように冷やしても良いですよね~。
切り分け方の雑なところはお許しくださいませ(笑)

でもお客様にはうまく四角に切り分けましたからご安心を


アミラーゼたっぷり長いもは膵炎患者には大事な食材
お試しあれ~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする