ひたし豆っておいしいですよね。それもこの「鞍掛豆」が好きです。冬の大事な蛋白源です。といっても今は、一年中何でも好きなものを食べる事ができますが、以前はそうでなかったのでしょうね。調理も簡単なのにおいしいので、時々作ります。茹で加減がよくわからなかったのですが、それも、簡単な方法を教えてもらったので、失敗なしなんですよ。一晩か半日くらい水にひたし、ふくれた豆をお鍋に入れて、火にかけます。お鍋のふちからブクブクしてきます。そうしたらお鍋から目を離さず、ブクブクがだんだん中心によってきて、真ん中まできたら火を止めます。蓋をしてそのままに。我が家では、すぐに食べたいときはアツアツを小皿に取り、かつをぶしとお醤油で食べてます。この豆は信州だけかしら?ここではよく売られているので、目に付きます。今度違うひたし豆も食べてみて、報告しますね。
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