3日が節分ですから、2日までが『寒』になるのでしょうか。その寒の水を漬物に入れてもいい、入れたほうがいい・・・どちらか忘れましたが、水の少なめになった沢庵の桶にいれてみました。私より若い節子さんは、とっても物知りです。「寒の水でといだお米のとぎ汁がいいんだよ」というのです。なんで、そんなにいろいろなことを知っているのだろうと思ったら、お姑さんと一緒に暮らしたり、地域、町内の冠婚葬祭には若い時から、手伝っていたようです。おばあちゃんの知恵袋みたいに、昔からの生活の中のこういうことを聞く機会がなくなりましたものね。今年のように暖かな『寒』でもいいのかなと、思いつつ早速お米のとぎ汁を入れてみました。どうなりますか。
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