信州には大根にもいろいろな種類があります。一般的な青首大根しか知りませんでしたが、地大根、漬け大根、おろし大根とか、まだまだあります。きょうの大根は“辛み大根”です。葉っぱの形が違いましたね。時間が経つにつれ辛くなるとか・・・辛いよって言われました。「おしぼりうどん」にしてみようと思います。ご飯も少し足りなかったので丁度いいかも知れません。大根をおろして、味噌を入れ、その中に釜揚げしたうどんを入れて食べるのだそうです。味噌を入れることで味がまろやかになるらしいです。味噌と大根おろしなんて体にもとてもよさそうですね。私は納豆にも大根おろしを入れるのが好きです。ネバネバがツルっとしてこれまたおいしいのです。さて、「おしぼりうどん 」作りにかかることとしましょう。
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