M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

肉を食らう

2014年07月18日 | グルメ
久しぶりに西明石の『備翔苑』さんで焼肉三昧
焼肉も久しぶり(のような気がします・・)

「キムチ」をアテにビールで乾杯
ビールのトマトジュール割り「レッドアイ」は知っていたけど、ビールのマッコリ割りを「ホワイトアイ」と呼ぶんですね。

まずはいつものように「塩タン」から。
オススメの「ミスジ」に「ハラミ」

Dsc_2227

「ミスジ」ウマーイ
「ハラミ」柔らか~い

大好物の「上ミノ」
この歯ごたえがいいですね。

「上カルビ」に「テッチャン」
脂最高

仕上げは「ツラミ」であっさりと。

野菜も米も冷麺もなしの肉・肉・肉の肉三昧
炭水化物ダイエットです
間違ってますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MVPの泡

2014年07月16日 | グルメ
サッカーのワールドカップ、ドイツの優勝で幕を閉じました。
準決勝のブラジル戦は圧巻でしたね。

一方、決勝のアルゼンチン戦は双方均衡が破れぬ大接戦。
延長でドイツが勝利を勝ち取りました。

ワールドカップの最優秀選手MVPには2013年のバロンドール、アルゼンチンのメッシ選手が選ばれました。

昨夜はメッシのプロデュースしたスバークリングワイン「レオ ブリュット」で、ドイツの優勝を祝いました。

Dsc_2223


ドイツを応援していた私には、格別の心地よい味わいでした。

このワインの収益は、ドイツではなくメッシ財団を通じてアルゼンチンの恵まれない子供たちの医療や教育のために使われます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Princess Road ~結~

2014年07月13日 | グルメ
姫路ツアーの〆はやっぱり『駅そば』
本日2杯目・・・
今度は「きつねそば」で。

Dsc_2220

今年いっぱいは黒田官兵衛で、来年は姫路城の公開。
たまには遊びにこようっと。

Dsc_2192




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Princess Road ~承々~

2014年07月13日 | グルメ
姫路ツアーまだまだ続きます。

おみぞ筋を出て、大手前公園あたりをお散歩。
今、大手前公園には「黒田官兵衛ドラマ館」があります。
ここは軽くスルーして、魚町、塩町を横切り、再び駅の方向へ。

山陽姫路駅の近く南町の『まるまさ家』さん。

Dsc_2216

お散歩の後は「生ビール」「チューハイプレーン」で休憩です。
アテは「キャベツ」「唐揚げ」「とり皮」「シラスおろし」「オニオンスライス」
どこに行っても、この手のお店は落ち着きますね


JR姫路駅に戻って駅ビルの中にある『テルミニ』さんへ。
バールのようなイメージです。

Dsc_2217


800円でワインバイキング 90分
泡、白、ロゼ、赤 ホントにいいんですか?
飲みますよ

前菜の盛り合わせも美しい。

Dsc_2218

温かい「アンチョビキャべツ」も美味でした。

Dsc_2219

テルミニはTerminal(終点)の意味。
東行きの電車の終わりは早いので、ぼちぼち退散。
楽しいツアーでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Princess Road ~承~

2014年07月13日 | グルメ
近いのにほとんど行ったことのない姫路ツアー
姫路といえば「姫路おでん」

2軒目はおみぞ筋の『灘菊』さん。
姫路の酒蔵『灘菊』さんが、昭和34年に姫路民衆駅の地下に、姫路おでんと一品料理の店としてオープンしたお店です。
(※民衆駅とは国鉄と地元が共同で駅舎の建設を行い、商業施設を設けた駅です。ちなみに明石駅も民衆駅です)
3年前の2011年におみぞ筋に移転した50年以上の歴史のあるお店です。
テーブル席の椅子は本物の太鼓です。


「今朝のテレビ見て来られたんですか?」
「ん?」

ちょうどその日の朝のテレビ番組「あさパラ」で紹介されたそうです。
その「大串黒おでん」をいただきました。
姫路おでんは生姜醤油で食べます。

Dsc_2208

お酒はもちろん「灘菊」です。
おでんの他にも美味しそうな酒肴がたくさんあります。
「南蛮漬け」や「塩麹漬けの焼き魚」・・
そのなかでも特に興味を惹いたのは「イカの塩辛の石焼き」
東京農大の小泉武夫先生もオススメ!(←後で調べると、食に関する小説を書いている方でした)

Dsc_2210

熱々に焼けた石の上に「イカの塩辛」
もくもくと湯気を出しながら運ばれてきました。

ありがとう!小泉先生。
酒の肴にぴったり!
間違いないです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする