この時期、旨いのはやっぱりカワハギです。
薄造りの刺身の甘味とコク。
しっかりとした歯ごたえ。
肝は超美味!
「てっさ」よりも旨いという人がいるのも頷けます。
特に肝は間違いなく世界の美味しいものTOP10に入るでしょう。
刺身も良し、鍋にしてもまた良し!
鍋にすると昆布出汁で白身の味に深みが出ます。
ポン酢の酸味が味を引き立てます。
さらに同じ鍋に入っている具材。
白菜の甘味、菊菜の苦味もすべてカワハギの旨さを引き出す脇役に撤しています。
美味しいコラボレーションです。
何ひとつ濁りのない透き通った出汁には、骨から出た旨味が溶け込んでいます。
その出汁で作った雑炊。
もう間違いないでしょう!
カワハギ! この時期最高の魚です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます