ゴールデンウィークに食事に行こうと、予約の電話をかけました。
すると「本日はお休みです」との留守番電話。
(残念。まぁ、明日もう一度電話してみよ。)
ここまではよくある話。
翌日、私の携帯電話にメッセージが届きました。
「お電話いただきありがとうございます!留守電話で申し訳ございません。ご予約等ご連絡お待ちしております。」
こういう経験は初めてです。
ちょっと感動して、どんな店なんだろう? どんな人がやっているんだろう? 絶対行ってみよう!と予約をしました。
ついに昨日、訪問することができました。
三宮の「蒸亭」さんです。
野菜を中心とした蒸し料理のお店です。
カウンターだけの小さなお店。
ほんとに見るからに優しくて人柄の良さそうな大将と奥さん(多分)の二人でやっています。
大将のオススメは蒸し料理のコースで、メインに「豚さん」「魚さん」「牛さん」が選べます。(大将がそう呼ぶんで。)
「豚さん」のコースをお願いしました。
人柄もさることながら、すべての料理が優しいんです。
季節の野菜の「蒸し野菜」
お好みで「ごま塩」をすり鉢で擂っていただきます。
野菜の本来の味を楽しめます。
夏野菜のラタトゥーユを胡桃パンに載せ、その上からチーズをかけて陶板焼きに。
これは美味しい!
さらにサラダがすごい。
生まれて初めて食べた野菜もありました。
大将がひとつづつ、丁寧に説明をしてくださいます。
緑、白、紫の三種の「アスパラガス」、「アイスプラントとマイクロトマト」、2種の「ニンジン」、「スナップエンドウとビート」、多肉植物の「グラパラリーフ」。
カップの中にはジャガイモ「インカの目覚め」と「クスクス」と「雑穀」を合わせたもの。その上に「サラダほうれん草」と「ロメインレタス」と「赤カブ」。
見た目も美しいです。
初めて食べる「グラパラリーフ」は意外な味。
ちょっとレモンのような酸味があります。
ドレッシングは三種類。
「イタリアンパセリ」「パルメジャーノ」と「コーン」のドレッシング
「コーン」のドレッシング が甘くて美味しいです。
メインの「豚さん」です。
ポン酢がゴマダレを選べます。
私はあっさりとポン酢で。
ロース肉とバラ肉、野菜と豆類が一緒にせいろで蒸しあがっています。
もうお店に対する信頼感、安心感しかありません。
デザートは「アーモンドミルク」のプディングに「チアシード」(女子の中では話題らしい)
甘みを加えないあっさりとしたデザートです。
本当に料理も気配りもすばらしかったです。
心にも身体にも優しいお店で、ほっこり幸せな気分になりました。
とてもステキなお店です。
翌日、携帯電話にお礼のメッセージが届きました。
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