後輩のオススメで広島の新天地公園近く『せそ屋』さんに連れていってもらいました。
「料理のさ・し・す・せ・そ」の「せそ」です。
つまり「せ(醤油)」と「そ(味噌)」にこだわった店です。
「刺身の盛り合わせ」は、6種類の醤油を素材、好みに合わせて使えます。
塩分の強い辛口が2種類、マイルドな甘口が2種類、だし醤油とポン酢。
店員さんが丁寧に説明してくださいました。
脂の乗ったサーモンとカンパチには甘口、白身の鯛には辛口で食べてみました。
魚がいいのはもちろんです。更に醤油でも楽しめるのは面白いですね。
「そ」は「おかず味噌」をいただきました。
「にんにく味噌」「唐辛子味噌」「鶏味噌」「豚味噌」「ネギ味噌」「じゃこ味噌」「えび味噌」「梅味噌」
ご飯のお供に最高ですが、今回はお酒のお供に。
味噌をアテにしながら、広島の酒「亀齢」と「天宝一」を燗で。
日本酒、醤油、味噌
日本の伝統的醸造文化って、いいですね。