九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

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砂糖の功罪?

2023年12月13日 | 安全安心野菜情報
おはようございます、宇宙人かあちゃんのエーコです!

当店は青果のネットショップに始まり、大分中の逸品食材の販売に手を広げ、気づけば飲食業界にも進出してました。

初めはレストラン、しかもグルテンフリー専門店。

8年頑張りましたがコロナの影響で本年2月にお惣菜とお菓子のお店に業態変更しました。

それでも少しでも健康食品にこだわりたいのでお菓子は和菓子に特化しています。

職人さんの参加もあり日々色んな商品が開発されています。

また、お菓子と言えば砂糖の使用は避けて通れません。

そこで砂糖や果糖に関するメリットやデメリットを洗濯船サイトにまとめてみましたのでこちらからお越しください。

衝撃の事実に驚愕でした!


当店としては可能な限り砂糖の使用量を押さえつつもフルーツや高糖度サツマイモの『甘太くん』を多用して高フルクトース不使用で手作りにこだわっています。

当店の和菓子
まだ始まったばかりですが以下が当店の現在のラインナップです。
添加物や代替糖、小麦粉は一切使用しておりません。
●イチゴ一笑(いちごいちえ):求肥には砂糖を使わず、白餡にカボス生果汁を混ぜイチゴを包んでいます。爽やかな酸味と白餡の適度な甘みが堪りません。求肥は白玉粉と片栗粉を使用し、加工でんぷんのような添加物は一切使用しておりません。

●パリピゴマ団子:小麦粉を使用せず白玉粉と片栗粉で皮の生地を作っています。揚げ油はラードなのでサックサクの衣とカリッと揚がったゴマの風味、手作りの餡子が絶妙にマッチしています。アゲアゲなのでパリピと名付けました。

●甘太の初恋:手作りの甘さ控えめ餡子は北海道産小豆100%使用。これに大分特産の焼き芋にした『甘太くん』をカットし、ゴロッと餡子に混ぜて求肥で包んでいます。求肥にカボス生果汁を練り込んでいます。 爽やかな酸味が飽きのこない美味しさを引き出しています。

●甘太は大学生:高糖度甘藷で有名な大分特産『甘太くん』の大学芋です。 元々サツマイモ自体が甘いのでごく少量の砂糖だけを使用しています。

●イチゴ座布団:手作り小豆餡と焼き芋にしてカットした甘太くんを無糖の求肥に包んでその上にイチゴを飴でコーティングしたものを乗せています。初恋した甘太くんは、早速イチゴちゃんの尻に敷かれてしまいました。

●イチジクの雫:栽培期間中無農薬のイチジクをジャムにして白餡とカボス果汁を混ぜたものを求肥で包んでいます。白餡の甘さとカボスの酸味、イチジクの独特な風味のハーモニーが絶品です。

どれも手作りで無添加なので形はやや自然体。

「お前と同じだな。」

「自由奔放な体型と言ってください。」

「奔放すぎて輪郭も掴めんぞ。」

「捉えどころのない魅力なのです!」

「最近AIを使って言い訳を考えさせてるだろ?」

「な、なぜそれを!?」

「切り返しがお前にしては鋭いからな。」

「ば、ばれてしまった。やはり有料版でないと不自然でしたか!」

「自然体型の不自然な言い訳か。次のお菓子はそれでいくか。」

「やめて~!!」( ;∀;)ノ


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