こんにちは!
もぐもぐ・・・口に物を入れたままタイピングする不躾な宇宙人、エーコです!
本日の田吾作亭主のランチは「チキン南蛮」!!
九州、特に大分県や宮崎県ではすっかりお馴染みの郷土料理。
この料理を説明する前に「鳥天(とりてん)」を知ってもらう必要があります。
鳥天とは大分県独特の郷土料理で、鳥の胸肉を天ぷらの衣を付けて揚げた物。
これにカボス果汁をたっぷり絞った醤油、つまりポン酢なのですが、これに付けて頂くのが代表的な食べ方。
この鳥天に砂糖・酢・醤油を煮詰めた甘辛いタレを絡めて、その上からタルタルソースを掛けて頂くのが「チキン南蛮」なのです。
甘辛いタレと玉ねぎのみじん切りの混ざったマヨネーズが絶妙なハーモニーを奏で、ついついご飯が進むのです。
ちなみに「チキン南蛮」は宮崎県が発祥の地だそうですが、鳥天は大分県が発祥なのです。
鶏が先か卵が先かならず、南蛮が先か鳥天が先かといった感じですね?ヾ(@^(∞)^@)ノわはは
ご機嫌麗しいようで
何よりです。
大分と宮崎の
コラボなんですね。
どっちが先でもエエがな。
美味いものは美味い、
それで宜しいでしょう。
これ、
私も好きだと思う。
多分、イヤ絶対に。
鳥天南蛮中毒にお気を付けください(>△<)