九州産野菜・果物 大分の石川青果のエーコです!!

九州産の旬の青果の情報が満載!
ユーチューブで『アニメ 私の近くのグルテンフリーレストラン レシピ付き』も投稿中!

本日の田吾作ランチは・・・

2016年11月11日 | 安全安心野菜情報

こんにちは!

 

もぐもぐ・・・口に物を入れたままタイピングする不躾な宇宙人、エーコです!

 

本日の田吾作亭主のランチは「チキン南蛮」!!

九州、特に大分県や宮崎県ではすっかりお馴染みの郷土料理。

 

この料理を説明する前に「鳥天(とりてん)」を知ってもらう必要があります。

 

鳥天とは大分県独特の郷土料理で、鳥の胸肉を天ぷらの衣を付けて揚げた物。

 

これにカボス果汁をたっぷり絞った醤油、つまりポン酢なのですが、これに付けて頂くのが代表的な食べ方。

 

この鳥天に砂糖・酢・醤油を煮詰めた甘辛いタレを絡めて、その上からタルタルソースを掛けて頂くのが「チキン南蛮」なのです。

 

甘辛いタレと玉ねぎのみじん切りの混ざったマヨネーズが絶妙なハーモニーを奏で、ついついご飯が進むのです。

 

ちなみに「チキン南蛮」は宮崎県が発祥の地だそうですが、鳥天は大分県が発祥なのです。

 

鶏が先か卵が先かならず、南蛮が先か鳥天が先かといった感じですね?ヾ(@^(∞)^@)ノわはは

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大分産シークワーサーの季節... | トップ | あ、頭が~~!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (tempo1078)
2016-11-11 14:02:44
宇宙人、エーコ様、
ご機嫌麗しいようで
何よりです。


大分と宮崎の
コラボなんですね。

どっちが先でもエエがな。

美味いものは美味い、
それで宜しいでしょう。

これ、
私も好きだと思う。
多分、イヤ絶対に。
こんにちは、tempoさん! (エーコ)
2016-11-11 14:47:58
一度食べたら、1週間に1回は食べたくなっちゃいます!

鳥天南蛮中毒にお気を付けください(>△<)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

安全安心野菜情報」カテゴリの最新記事