きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

おいしい、おいしい♪

2005-05-26 | 献立
初めてゴーヤを買ってみた。
鮮やかな緑色、丸々としている。食べた事ない・・・。
苦い事は知っている、にがうりって書いてあるくらいですから。
ビタミンCが豊富で体にいい。・・・らしい。

捨てるほどある料理の本からゴーヤチャンプルーの作り方を学習することにする。
塩でもんでおくと苦味が和らぐ。・・・そんなに和らぐほど苦いんだ・・
苦味が苦手な人はサッと、ゆでると苦味が和らぐ。・・・どうしたって苦いんだ・・

食べた事ないので、どんな味なのかも不安なのでそんな時は・・・・
「クックドゥ」です。
書いてある通りに、作ってけばまぁそれなりにできるはず。
豚肉は、スパム(ランチョンミートっておんなじなはず)
豆腐。卵。



できた~
初ゴーヤチャンプルー

・・・苦いわ・・・







オレンジゼリーを作ってみた。
昔々、毎週のように家には友達が集まり居酒屋のようになっていた時期があった。
その時はグレープフルーツで作っていたんだけれど、のんべえの皆さんにはえらく、評判の悪いゼリーでした。・・・何故だ・・



はい! ぼけてますね・・・

皮に絞ったオレンジにゼラチンを入れたのを、入れてかためました。
無添加。果汁100%。
すばらしい~!手作りデザート


・・・甘くなくておいしくない・・・






「ママ~!何かつくりたい!おしえて~~」

使える子供、おちびくんです。
しかし、この子は努力とか忍耐とか根性とかが欠けている。

ので、簡単な物を教えてあげる事にする。
まず、手羽元に焦げ目をつけるように焼きます。
そこに、コーラをどぼどぼ。
15~20分くらいほっとく。
醤油なんかいれてみたりして、おわり。




鶏のコーラ煮

のできあがり~!

甘くてやわらかくておいしい~
のですが、煮ていると黒い物がでてくるんです。
コーラって、何でできているの?と、
不安になる一品。