きんもくせい通信

みのりさんちのいろんなこと ぶつぶつ、ぐちぐち語ります。

マクロビオティックな人になりたい!

2005-05-12 | 献立
マクロビオティックに興味を持って2年くらいだろうか・・・。
本など見てみるけれど、食べ盛りの子が1名。
焼肉大好きな3人家族には、ちょっと無理だな。と思った。
でも、これはこれで知っといて、うまく取り入れながらやってみてもいいんじゃないの?と、
思うようになった。

うちのごはんは玄米が半分はいっている。
豆や野菜のたっぷり入ったスープだとか、お豆腐もよく食べる。
大好きなひじきの煮物、切干大根の煮物とか、きんぴら、ほうれん草の胡麻和え。
難しく考えなくても、できる事は沢山ありそうだ。



旬のものを、できるだけ素材の味で食べること。
昔はみんなそんなふうにして、食べていたはずなのに。
未来に向かってたはずなのに、どんどん昔のものが見直されている。

そうなると、おいしい野菜、新鮮な野菜を食べたくなるので、無農薬だかの野菜宅配の広告を見てみたら、た・か・い・・・。
野菜にそんな金額を出せるほどお金ない・・・。
お金を使わず知恵を使うことにして、沢山野菜を食べようと思いました。

ショックな事が今朝ありました。
昨夜、ひじきを煮たら久々においしく、おいしくできたのです。
ので、朝ごはんはご飯と混ぜてひじきご飯にして、卵そぼろをのせて・・・と予定していました。

さて・・・。
・・・・・おなべ、からっぽ!・・・・

夜中に帰ってきた方にやられました。
おかげで、朝ごはんはふりかけご飯と卵焼き。
い~んですけどね~。
おいしかったのでね。
気持ちはとてもわかるんですけどね~。

乾物も強い味方です。



富澤商店の乾物たちです。

マクロビオティックを語る前に、酒やめろ!って話なんですけどねぇ~
い~じゃん!
ビールは麦ってことで・・・。酒は米ってことで・・・。