ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 



             



久しぶりにお顔剃りをしたら すっかり色白になった かいママどすぅ~~ 





相変わらずパン焼き機に取りつかれております 

先日、奇跡的にも成功した   ごパン

どういう訳か、ごパンは初めて焼いた時から失敗しらず

しかし もっちり感がイマイチだったので 

何度か繰り返し 念願の  もっちりごパン  に成功 


         
           イェーーーーイ 



すっかり気を良くし 

和風ティストの美味しいごパンはないかと考えて 試行錯誤の結果完成したのが

 ごぼう入りごパン  



既に10回以上焼いてまふ   



          ウマイでつ 





今日は数少ないファンの方にお答えしてレシピを大公開   パフパフパフ  

 材料 1斤分

     強力粉        220g

     砂糖         大匙 1・1/2

     塩          小匙 1

     バター        10g

     ご飯         130g

     水          130cc

     ドライイースト    小匙 1弱

     ごぼう        60g

     黒ゴマ        大匙 1


 作り方

     (1) 130ccの水を沸騰させ 温かいご飯に掛けふやかします
         
           ( ひやご飯ならレンジでチ~ンします 

           冷めるまで1時間半から2時間 ひたすら待ちます )
 
      注意 必ずご飯は冷めてから セットをします

     (2) パンケースにごぼう、黒ゴマ以外の材料を入れ

        イーストはイーストポケットへ

       ミックスコールでお知らせするようにセット 4時間コースでスイッチon


     (3) ごぼうは太ければ縦半分にし 斜め薄切りにして水にさらしておきます


     (4) ミックスコールが鳴れば 

       水にさらしたごぼうをキッチンペーパーで充分水分を取り

       黒ゴマといっしょに手動投入 

       フタをして再スタートし 焼き上がりを待ちます 


        
         スキムミルクは入れません  

         ごパンのプレーンは 上記材料のごぼう&黒ゴマをぬいた分量です

         我が家は日頃柔らかめのご飯なので 水は130ccにしてます 

         我が家のHBはイーストは別ポケットに入れますが お手持ちの取説に従って下さい 





どばーーっと ごぼうと黒ゴマを投入







ぎょ~うさんごぼうを入れるんで飛んでます

ちびっとこぼれてる時もありますが 気にしない気にしない

焼きに入ると ごぼうのええカホリが部屋中充満

ごぼう好きにはたまらんです 






スライスすると こ~んなかんじ  

ごぼうが見えますか~




裏です 美味しいよぉ 



焼かなくてももっちもちで美味しいですが

トーストするとパリパリでこれがまたウマイ 2度楽しめます 


なんでもやってみたいワタシ
 な な なんとゴボウはのまま投入 

ご飯のでんぷん質が上手く作用してくれるのか ふっくらもっちもち

意味はよーわからんけど 

動物的感性で何の根拠もなく 感覚だけで作ってまフ 



 次は何を焼こうかなぁ~~








明日から3月 早いなぁ~~

ガラス教室で作った おひなさま 


 






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