ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 



 

                              
この前から立て続けに



櫂にご飯をあげようと段差も何もないところで躓き

フードをバラ撒いたワタシ      大丈夫か 




昨日の日中は暑いくらいのお天気だったのに

今日は朝からゴォーゴォーと強い風が吹いている 

雨の合間をぬってお散歩に出たら またまた強い風と雨

大急ぎで家にUターン




毎年 花粉症で悩まされるこの時期 

雨が降れば恵の雨 なんて喜んでいたけど今年は様子が違う

全く症状がなく快適 





中途半端なお散歩で帰ってきたので不満気な櫂 







・・・と思いきや

私の行動をチクイチ  チェック 








本日のランチ  ワカメと筍の簡単パスタ 





フライパン1つで作る かいママちゃちゃっとレシピ

材料 2人分

   スパゲティ          160g

   筍              150ℊ

   ニンニク            1片

   コンソメキューブ         1個   

   タカの爪            1/2本

   オリーブオイル         大匙1杯

   乾燥ワカメ          大匙山盛り2杯

   木の芽             適量



作り方

   ① ニンニク、筍はスライスしておく

     タカの爪は種をとっておく

   ② フライパンを中火にかけオリーブオイル、ニンニク、タカの爪を入れ

     ニンニクの香りがたてば筍を入れ軽く炒める

   ③ ②に水700ccとコンソメを入れ蓋をして沸騰すれば

     半分に折ったスパゲティを入れくっつかないように時々まぜる

     スパゲティが茹で上がる2分前になれば乾燥ワカメ入れ 

     水分がなくなるまで煮る

   ④ お皿に盛り付け 木の芽を乗せて出来上がり

     

     *好みで仕上にバターを入れても 

     
     *筍は出来れば旬の筍を
      なければ 筍の水煮でもOK
 
  
     *今回は8分茹で上がりのスパゲティを使ってますが
       茹で時間によって水の量は加減して下さい
     

   

 



かしこーおもちゃで遊んでるかと思ったら






まーた タグなんか噛んで







櫂く~ん爪 よー伸びてるなぁ

そろそろ切り行かんとなぁ~~ 














コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




 

                          
宇治川散策の後 ワクチンとフィラリア予防のお薬を貰いに行ってきました




まずは体重測定

5.6㌔を行ったり来たり 

うちの獣医さん 

毎年12月まで8ヶ月間お薬を服用すると血液検査は不要だと言われます

なんて  優しいんでしょう



そして次はワクチンの注射

いつもワクチンの後はグッタリ体調を崩す櫂

去年から獣医さんを変えて 今までのように大きく体調を崩す事がなかった

しかーーーし 


今年からワクチンのメーカーを変えたとの事

同じワクチンを何年か続けていると効かなくなるそうです


      怖がり  大げさ  意気地なし    の櫂 


三人がかりで注射

お尻に注射するので 先生は後ろに回りスタンバイ 

私は櫂が動かないように身体を固定

前では看護婦さんが  


櫂く~ん ほ~~らっ オヤツよ~


櫂がオヤツに目が眩んでいるうちに ブチュッと無事終了
  


フィラリア予防のチュアブル8ヶ月とワクチン証明書を貰いお会計

いつもなら 20000円でおつりがチョロッとですが

今年は 15000円也

何気に獣医さんを変えたけど 去年同様グッタリとする事もなくて良かった

   病気じゃなくて予防ではありますが やはりイタイ 









櫂くんが着用しているハーネス

以前からシートベルト代わりに作りたかったソフトハーネス








 

今まで使っていたのは 日頃使っているハーネスを装着

万が一衝撃があり ヘタすりゃ逆に危険カモ 

まぁどちらにしても ちっちゃい身体の櫂 気休めにすぎませんが・・・・・







Gパン と 100円ショップの首から提げる携帯ストラップをリメイク






同じく100円ショップで見つけた 鍋蓋立て

試しに1個買ったけど思った以上に優れものだったので  もう1個購入 

                    
               
                    これ良い 









ユリのようですが チューリップです

                   全開  









コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )




   
狂犬病や混合ワクチン そしてフィラリア予防のお薬

毎年恒例 ものいりな季節がやってきました

櫂は狂犬病の注射は秋にやっているので

今日はワクチンとフィラリア予防のお薬を貰いに ・・・ と、その前に 

   

     疲れておとなしくして貰おう作戦決行   パフパフパフ 

  

宇治川までドライブ 




川の近くの駐車場に車を止めて宇治川を散策 







新緑 

優しい色の葉っぱが眩しいです













宇治市の花「やまぶき」と一緒に 

最近カメラを向けると横をむく櫂  



















八重咲きやまぶき

ツツジはまだ少し早かった・・・













宇治川沿いの桜並木もすっかり  葉桜になってます






ネコちゃんと遭遇

毛を逆立て  やる気マンマン

櫂くんシッポが下がってます 













 桜がまだ咲いてました





  

モコモコの八重桜です







桜 と お月さま







鵜小屋

女性鵜飼匠で有名な宇治川です







今度は鳩を追いかけて 
























宇治市と言えば 源氏物語

記念に  パチリッ







暖かくて人も少なく 三時間程の散策  気持ちが良かった~~ 

ほな櫂くん 病院で注射して貰いに行こっかぁ 






続く。。。。。






コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )







櫂くんの散歩道は暖かくなるといたる所で除草剤が撒かれています

草が茶色くなってしまえば大丈夫とは言うものの  注意をせねば







どう見ても葉っぱは  チューリップ







八重咲きチューリップ  







何かを見つけたらしく 突然走り出した櫂 







 こんな所にカメさんが 





                    やっぱりカメがすき



なぜか左がよく出る櫂


犬にも 右利き 左利き ってのがあるのか 
  


    

         私の 私の 彼は 

                         左利きぃ~~~ 


             
               大人な方にはわかって頂ける歌   
       





エビネラン







本日のおやつは  三色ラスク 

プレーン 抹茶 ガーリック

やっぱり食バンと違って早く焼けてサクッサク 












コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )




  

          

冬のあいだ切る事が出来なくて むさ苦しく伸びた髪の毛 

サッパリと散髪に行って来ました



私の横の若い男性 カットが済んみ仕上げをして貰っていた

美容師さん  「帰り何処か行かれますか ムースでもつけておきましょうか?
男性      「・・・・・寝ます  たぶん 



           聞くつもりはなかったけど プッとふき出した私  

        

             
           春ですねぇ~ 





散髪から帰った私にクンクンの洗礼 






散々匂いだ後 フンと鼻息をかけられ 凹む 

今日は  だったけど風が強かったですねぇ 

























































              春ですねぇ~ 









 筍三昧 



筍寿司

   筍とおじゃこだけでシンプルに

筍のソティー

   筍を食べやすい大きさに切り 醤油とみりん同量の調味液を作り30分ほど漬け込む 
   筍だけを取り出しオリーブ油で焼き 仕上げにバターで風味づけ

 ネギと姫皮の辛子酢味噌和え

   ネギはサッと湯がき 姫皮は細切りにし辛子酢味噌で和える









コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )




しつこく 桜の話題です 




去年、秋に行った 背割り公園 

桜並木がキレイだったので春になったら桜を観に行こうと思っていたけど

平日でも凄い人出よ~っとtamaさんの話

・・・行こうかどうか迷ったすえ 
 
近場の『井手町、玉川堤のさくら祭り』に行ってきました。

平日でしたが たくさんのお花見客

昨年は少し早く 5分咲き程度でしたが、

今年は見事に 満開 ぐっどたいみんぐー




ブログ仲間のぴえろさんが使われているデジブックにまとめてみました








デジブック 『さくら祭り』










家族のリクエストに答え ケーキを焼いたんですが
    



ハートがいっぱ~~い って

食紅でほんのり桜色にして  花びらのつもりやのに・・・・・

                             ガックシ 






コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )







お散歩だ~い好きな櫂 

しかーーーしっ 足を洗うのが大大大ーー嫌い 

毎回毎回 全力で抵抗、 大暴れ 



チャッチラチャチャチャ 

     チャッチャラチャチャチャ 

          チャチャラチャラッラッラッ
 

        

                    ウッ  マンボッ  







エエかげん あきらめんかーい 

そんなに足を触られるのがイヤならお散歩行かんとき 





花粉症の人には辛い季節到来

ワタクシ年々症状が出るのが遅くなり 短くなってます

花粉症MAXの頃は 桜の花びらがハラハラと散っているのを見るだけで 

  クシャミ連発

花粉に抵抗しなくなったのか 

老化が進んでいるから 

          ・・・・・ なんか複雑 





 ブロッコリーの花
  



  










コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )




 


           
前回の桜スコーン 美味しいんだけど見ためが甘食のよう 

イマイチ納得がいかない私 
前回の失敗をふまえて リベンジ  




 桜スコーン と チョコ&アーモンドスコーン



レシピを少し変更してみた

最近のホットケーキミックスって150g入りだったんですね

今頃、気づいた私 

なので今回は6個にしました



   
桜スコーンの材料
   

   ホットケーキミックス          150g

   無塩バター               30g

   プレーンヨーグルト           40g

   桜の花の塩漬け             6個

   桜の葉っぱの塩漬け           3枚   

   

   作り方は前回と同じ

     ヨーグルトが少ないのでクッキー生地のような感じです   

     少し厚みがあった方がよりスコーンぽいので2cmの厚みにした

     前回、甘食のように膨れたので 今回は真ん中をくぼませ スプーンの背で切り込みを入れました



チョコ&アーモンドスコーン 材料
     
   ホットケーキミックス・バター・ヨーグルトの分量は桜コーンと同じ

   桜の変わりに

   ミルクチョコレート          30ℊ程 (板チョコ半分)

   アーモンド              15粒     


   チョコレートとアーモンド適当な大きさに砕いて入れる




作り初めて30分もすれば食べられるので オススメです









櫂くんのホームグランド桜並木の遊歩道も 桜が満開  


































コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




   


  

やっと晴れてお花見日和だというのにどこへも行かず にこもっている私

全国的に桜も満開で見頃だそうですねぇ




タイトルの 花より団子 ではなく 花よりスコーン



3時のおやつにスコーンを作ってみよう 

いつも娘が会社から帰ってきてチャチャッと作っているレシピを参考に

ホットケーキミックスで作る 簡単サクサクスコーン

お花見にちなんで 桜スコーン



 材料 8個分

   ホットケーキミックス             200g

   無塩バター                  40g

   プレーンヨーグルト or 加糖ヨーグルト   70ℊ
   
   食紅・赤                    少々 ( 添付のスプーン 1/4くらい )

   桜・桜の葉の塩漬け             適量




 作り方
   
   スコーンを作る前に 桜茶でいっぷく        

              な~~んちゃって  


     桜の花は8個分 塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を拭き取っておく 

   葉っぱ(3枚)も同様に塩抜きをしますが お花ほど塩分が濃くないのでサッーと洗う程度でOK

     キッチンペーパーで水分を取り 適当な大きさにきざんでおく

   ヨーグルトに食紅を溶かしておく       

   

   ボールにホットケーキミックスを入れ 細かく切ったバターを入れ手で混ぜる

     全体に混ざれば ヨーグルトと桜の葉っぱを入れる

     生地を8等分にし1.5cmくらいの厚さに伸ばし 桜の花を乗せる

     180℃のオーブンで15分~20分焼く



  

  外はサクサクだけど中がフワッ  美味しいけど

  娘が焼くのは中もサクサクッとよりスコーンっぽいのよねぇ

  次回はもう少しバターとヨーグルトを控えて作ってみよう。


        








かしこーしていたので 櫂くんにヨーグルト容器をプレゼント

 ペロペロッーー







 ガバッと顔まで突っ込んでぇ 

底の方もペロペロッーー







念入りにペロペロッー  キレイに舐って

 まぁなんて 環境に優しいエコ犬なんでしょう
 





 あっココも ペロペロペロッ
   








 ごちそうさまでした~~~

 あ~ウマかったぁ












コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )