ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 






やっと秋めいてきました 

2週続けて3連休の方が多かったでしょうね

秋の京都 観光地はどこもかしこもコミコミ

我が家から程近い信楽 何度か訪れた事が有りますが意外とすいてます

先週の土曜日 午前中用事を済ませ お昼からあてもなくフラ~ッと信楽・陶芸の森へ行ってきました 



もぅ稲刈りしているのかぁ~













たくさんの窯元があり陶器の販売をしています







陶器のオブジェがありました













長い石段を下ると太陽の広場があります

この日は野外コンサートがあり 出店もあり ちょっとしたイベントをやっていました







櫂くん リードに繋がれ爆走 











     デジブックにしてみました








何のリサーチもなく行った陶芸の森

無料駐車場で 広々とした広場は芝生で気持ちが良かった

夜になると野生の鹿イノシシたぬきが山を降りてくるそうな・・・

    とってものどかな所でした

















ホットコーヒーが恋しい季節になりました。。。。。






コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )


秋風  





台風が過ぎ去り秋風を運んでくれたような

今日の夕方散歩は風が涼しくて気持ちが良かった 


『暑さ寒さも彼岸まで』 って  おまじない 願掛け それとも 諺  


        ん~なワケないっかぁ  



今年こそ そんな言い伝えを信じたい・・・・  





ワンパターンな写真で スンマセン 



背中のベープが 何気にサイボーグ犬 







お彼岸の頃になれば咲くヒガンバナが咲き出してました

       













強風に煽られ コスモスが斜めになって・・・



お散歩中 みるみるうちに太陽が沈み 



        秋やねぇ~ 





                                                    





お彼岸といえば 

愛犬共々食い意地が張っちょります 



この前、テレビショッピングでパン焼き機の紹介をしていた

パンにおはぎを入れたら モチモチして美味しいそうな

途中から見たので タイミングや分量が分からなかったけど

何でもやってみたいワタシ 焼いてみました

じゃじゃ~ん 

大福 パン よー膨らんでまふぅ



ぢつは

あんこ大好きなワタシ 

いつも冷凍室には何かしら甘いもんが入ってまふ

    ドラエモンのどこでもポケット ってヤツ 


残念ながらおはぎは無かったので 豆大福を2個(150g)入れてみました



4時間コースで お砂糖とイーストを少し控えて 後はいつもの分量

ミックスコールが鳴れば大福を手動投入

スキムミルク入れてないわぁ 



ごパンと違ったモチモチ感がおもしろい

ちぎったら のびる~のびるゥ~~

やっぱりお米ともち米の違いかな  ちゃうちゃう上新粉か




 

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )







今朝は涼しかった~って言うより さぶかった  



おはよーーって櫂くんのベットを覗き込んだら いきなり降参  

     なんで 

そっかぁ  こんな時はいつもチッコ失敗してんねんなぁ

櫂のトイレをチェ~ック 

案の定チッコを失敗してカーペットが濡れてる 

いさぎよく降参して自己申告です 



櫂くん基本的に 家の中ではオカマちゃんらしく  おっちんしてチッコ 

外では見栄張って  足上げチッコ

家の中でも家族が見てないと 時々足上げorはみ出しチッコをします 

意図的にトイレからはみ出してするのか 失敗したかは定かでないが

降参するって事は 意図的 

こんな雨の日に  勘弁して欲しいわぁ  

ブツブツ言いながらトイレの後始末をしていたら 今度はテーブルの下でまた降参 






降参はええし 嫌がらせはやめてくれ 




櫂なりに謝ったので 今度はおもちゃ箱を物色

切り替えの早いヤツですわ 

挙句の果て ウォン~ウォン~~ と

お気に入りのおもちゃを取ってくれ~ ってかよっ 

悪びれた様子もない 







涼しくなるとテンション の櫂

30℃を境いにテンションが違う お坊ちゃまです 





今日の外気温22℃ と日中も気温が上がらなかった櫂くん地方

早々に毛布出動

すっぽり毛布に包まり寝てます







寝てるんですけど 何か  by櫂

   
        どーも しゅいましぇ~~ん 









この夏 玉葱ドレッシングにハマった我が家 

馬のエサかいな ちゅ~うほど食べた大量のサラダ

このところ野菜がベラ高

レタスなんて1玉380円 

サラリーマンリタイヤ年金生活の我が家

レタスなんて贅沢で食べられましぇ~ん

いつも冷蔵庫にストックしてある玉葱ドレッシング

日持ちするとは言え 早く食べてしまわないと・・・

ドレッシングに少し塩を足し豚肉を漬け込み焼きましました 

安もんのお肉も柔らこ~なり ウマイ 










コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )







9月だというのに猛暑日が続いています

例年のこの時期だったら最高気温も30℃どまり

しかーし今年は全国的に35℃を超える所も多く

私、平熱36℃もないのに 

もぅウンザリ 

明日からは台風の影響でマーク

気温もやっと平年並みに戻るとか

雨は降らんでええし ええかげん涼しなってくでぇ~~~ 





               去年もこの時期に二度咲きする 牡丹臭木

               7月に咲き そして8月にも1輪だけ咲いて 

               今年はオドロキの3度咲き 

               しかも11輪も
 
                さすがに猛暑で葉焼けして汚いです 

               





















               今度こそ お花が咲き終わったらバッサリ切ろう 






                                                     





先日、虫がいっぱいいる山に遊びに行って来ました

フィラリア予防薬は毎月飲んでいるけど フロントラインは一度もした事がない 

パピンコの時から皮膚のトラブルが耐えない 櫂

以前通っていた獣医さんに

皮膚が弱いコはあまり勧められない

万が一、ノミ・ダニなんかを見つけてからでも駆除できる・・・と言われたので

未だフロントラインはした事がありません



今回ピン友ママさんに 「良い虫除けスプレーがあるよ~」 って教えて貰い 即買い 

天然植物エキス「レニーム」お肌に優しいそうな







櫂くんがしょっているのは ランドセルちゃいますよ どこでもベープ

カワイイっしょ 







用意周到で夜散歩 

シュシュッとレニームして ベープ装着して ダブルで虫除け 

  
   鬼に金棒

        犬に虫除け
  

                イエーーーイ 







 昨日のお月さま







水遣りに玄関に出たら

行き倒れコウモリさん 熱中症か

そーと木に戻してあげました    かいパパが・・・ 



コウモリ好きの方 クリックぷりーず 

 











コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )







 朝から真夏のような青空が広がっている 櫂くん地方











かいパパがサラリーマン時代 

会社から帰って背広から出すハンカチを楽しみにしていた 櫂くん

ダッシュで寝室までついて行ってハンカチを貰い

得意げな顔で咥えて大喜びの 櫂くん 

その記憶は今も残っているようです



今でも、かいパパが外から帰って来ると ハンカチを貰い







取られまいと警戒してます 

近づこうものなら

ヴーーッと唸り えげつない顔をします







大切に抱え込んで寝ています 







悪魔みたい顔で 歯をむき出し唸ってたくせに 






         ツメの甘い 櫂ジィさん・・・・・ 








まだまだ暑い日が続いています

今日も食べた ちゃちゃっと丼 お昼ご飯にうってつけ 

栄養面は全く気にせず 食べ易さだけで食してます



 

  1/2丁のお豆腐に大匙1の麺つゆを入れグチュグチュにつぶし ご飯に乗せる

    花かつお・刻みたくあん・紫蘇・ゴマをトッピング

    少量のゴマ油で風味付け

    ちゃちゃっと5分もあれば食べられます  






コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )











9月だというのに毎日毎日 温かいねぇ  

今朝も10時半で 既に30℃超え 

出来ることなら冷蔵庫で生活してみたい と、思うワタシ 



今年もミニピンカレンダーの申し込みが迫ってます

なのになのにそれなのに まだ半数以下のピンちゃんしか登録されてません

以前、偽ピン で登録しようと思ったけど 規格外サイズで断念  



ミニピンちゃんも デカピンちゃんも そしてミディアムピンちゃんも
みんなで完成させよう 



我が家のお坊ちゃま 3月2日生まれ 

残念ながら先客があり 

仕方がないので偽ピンの誕生日 2月11日に登録しました     











コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )







朝晩は涼しく 秋を感じる今日この頃・・・

今朝は櫂くんの耳がチベタかった 

朝の散歩も大急ぎで行かんでもええかなぁ~ と、ちょっと遅めのお散歩







おぉっ  赤トンボやぁ






ゴミちゃいますよ 

ハナクソほどの赤トンボです 







ホ~ラッ 赤とんぼ  







って夢中で写真を撮っていたら 何気引っ張られているような・・・

櫂くん 踏ん張るってます 







もぅちょっとだけ待って~ と言っても

シカトするしぃ           







おいおい Uターンかよっ 










昔は8時頃にお散歩して 写真を撮っている時もかしこー待っていてくれた 櫂くん

やっぱりジィさんになったのか

はたまた 我侭になった

今年は特に暑いもんなぁ しゃないか~






そんな暑がり? 櫂くん 急いで家に帰り

暑い時はいつもソファーでグダ~ッとするくせに

ホームレスハウスにコモリ 







そこって暑いんちゃうん 

まったく嫌味なヤツですわ 







涼しかったのは台風のあとだけ 今日の昼間も暑かった 

相変わらず日中の日差しは厳しいです









月曜日の事 

台風で難を逃れたお野菜のお届けものが有りました   アリガタヤ~アリガタヤ~~ 

ズイキ と なすび・オクラ・ピーマン・ししとう



ズイキは収穫後2~3日してからの方が皮が剥き易い っておっちゃんが言っていたので

本日食べ頃 

ズイキはいつも薄味で炊く しか知らないワタシ 

おっちゃん曰く 「酢の物にしてウマイ 

と おっちゃんのヒントを下に  お寿司にしました



 寿司酢を作りアク抜きしたズイキを30分程漬け 細かく刻みご飯に混ぜる 

トッピンクは パリパリに焼いた油揚げ・紫蘇・ゴマ 

何気に作ったけど さっぱりとズイキのシャキシャキ感が絶妙でした 



ズイキのちらし寿司・酢の物・フツーに炊いたズイキ 






鶏頭 (ケイトウ)










コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )








ゆっくりと通り過ぎた今回の台風

それだけに被害も大きかったようです

近畿・東海地方は記録的な大雨、土砂災害、河川の氾濫 と被害が有り

幸いな事に我が家は被害はなかったです

被害にあわれた地方の方々 心よりお見舞い申し上げます







さて、お盆も過ぎ日に日に日暮れが早くなってます

今日は久しぶりに夕方散歩に行ってきました 



強風で渋柿が落ちてました































台風のあいだ畑に来れなかったので 家庭菜園の方が遅い時間まで畑仕事をされてました

強風で野菜が落下 花芽も落ちてしまい当分収穫できない~と言われてました

コレでまたお野菜が高くなるんだろうね



風は秋めいているのに 明日からまた30℃超えの日が来るようです・・・  ハァ~~~ 








コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )







毎朝毎朝、このウルウルの目で見つめられると

ちびっとだけあげてしまう パン







サービスしてパン粉もあげたのに







何も貰ってないような顔で見る お坊ちゃま  



   

       食べました~~ って顔に書いてあるのに・・・・・ 








櫂くん地方 只今台風通過中 

速度を速める事のない今回の台風

昨日からゴォーゴォーと風が強く 雨は大して降らず

こんや7時半頃から  強風&大雨

今日は一日テーブル下に避難の 櫂くん 

今夜は眠れそうにないな~~~









コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )







暑くなるまで順調に焼いていた  ごパン 

気温が上がると上手く膨らまない




電気屋さんでフツーのパン焼き機でもご飯パンが焼ける と、レシピが置いてあったので焼いてみた

炊き立てご飯を常温で冷ましてから 他の材料と一緒に入れて焼く

これなら簡単 と焼いてみた

焼きあがったら若干ご飯粒が残り ご飯が下に沈み イマイチ 

やっぱりふやかさないとウマく焼けない・・・

何度も何度も失敗を繰り返し 諦め始めていた頃

フト  早焼きなら上手く焼けるかも と、2時間コースで焼いてみた



 夏バージョン ごパン

 プレーン





2時間コース 

 材料 

強力粉          220g

ご飯           110g

砂糖           大匙1・1/2

塩            小匙3/4

バター          10g

水            70cc+100cc

イースト         小匙1


 温かいご飯110gを器に入れる

  水70ccを沸騰させご飯にかけ、ふやかし冷まして置く

  ご飯が冷めたら 残りの水100ccは氷水でギンギンに冷やしたものを

  ふやかしたご飯に入れ 軽くほぐしセットします



 えんどう豆ごパン



プレーンと同量の材料で ミックスコール有りにセット

自動投入だと えんどう豆が跡形もなくグチャグチャに潰れるので

ミックスコールが鳴ってから 7分後に手動投入します 










この成功を踏まえ 今度は4時間コースにトライ 

 プレーン



4時間コース ごパン

材料

強力粉          200g

ご飯           110g

砂糖           大匙 1・1/2

塩            小匙 3/4

バター          10g

水            60cc+100cc

イースト         小匙 3/4

 2時間コース同様 ご飯に熱湯をかけてふやかす

  今回は60ccの水を沸騰させる

  残り100cc氷水を入れる

  えんどう豆も手動投入



 えんどう豆 ごパン











今回使った 塩えんどう豆

一袋150g入り 1斤に1/2袋入れました







2時間コースはどうしても重たいパンになっしまうので

4時間コースでも焼いてみました

どちらも若干ご飯が下に沈んでる感が有りますが

フツーのパン焼き機 これだけ焼ければヨシとしませう 







コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )