ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 






冬になりすっかり引きこもりな我が家 

今日は天気予報よりも暖かそうなので 梅を見に行ってきました

出掛けた先は『けいはんな記念公園』

入り口の芝生広場









広場の周りには桜の木がいっぱい







広い所に行くと走ってみたくなる 







アスレチックやブランコ 色々遊具はあったけど

櫂くんが唯一乗れたのは  木馬

         笑われてます・・・







本来の目的 梅を見に 







3月~4月開花 

コチラの梅の開花は遅いのか






何本かの紅梅は咲き始めていたけど

それでもまだ蕾の木が多く











白梅はまだ蕾が硬かった



公園内にある有料庭園では珍しい品種の梅がみられるそうです

因みに シニアは無料 




水辺に来るとナゼだか 覗き込む櫂くん 











魚も水鳥もいましぇ~ん 





ゲンジボタルが生息してるそう

それだけ水がキレイって事よね







「新聞に梅が咲き始め」と書いてあったので行ってみたけど

残念ながら茶色い景色でした

梅よりも桜の木が多い事にビックリ

桜が咲く季節にはライトアップもするそうです

今度は桜季節に行こう



2時間程散策して

帰り道に寄ったミクニ







タダの公園で遊んで来たので 有料ランには入らず








店内でお買い物 

櫂くんのオヤツとマグカップ

何気にこのポーズが気に入り買ったマグカップ  珍しくチョコタン 

ミニピングッズを見るとついつい買ってしまうねんなぁ~ 








今年はうるう年なので29日まであります

もうこの歳になると4年に一度の誕生日で良いかと思う かいママどすぅ・・・









コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )







昨日から雨が降り続き お散歩に行けない櫂くん   

体力が有り余り 散らけ放題に散らかしたオモチャ

片付けないで寝てます 







ダラ~~ッと横たわって

耳まで真っ赤 







やっばり今日は暖かいいんやぁ~~

それでも・・・・・

キッチンで「トントントン」と包丁の音がすると

猛ダッシュで飛んでくる櫂くん 

『くれ~ くれ~~』  と、全身でアピール







冷蔵庫に手を掛け 

少しでも高く飛ぼうと 三角飛びを取得   







ぽちっとムービー










ひそかにブームの塩麹 

何でも作ってみたい私 作りましたよ~ん



で作り方を検索

水は沸騰させて冷めてからタッパに入れ 麹と塩を混ぜます

常温に置き 毎日かき混ぜる

発酵するのでタッパの隅を少しあけ 10日程でとろみが着けば完成 

冷蔵庫で半年ほど日持ちするそうです

* 保存食なので

  タッパはアルコール消毒 水でも良かったようですがあえて沸騰させてから漬け込みました



昨日から豚肉にすり込み 本日頂きました



塩麹の分量が分からなかったので

お肉500gに対して1割の塩麹をすり込みました

野菜炒めも塩麹で味付け

麹の酵素がお肉を柔らかくするようで なかなか美味しかったです

塩麹をお豆腐にすり込んでも美味しいらしいので 作ってみよー



お味噌も作ってみたいなぁ 






コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )







以前焼いたコーンパン

コーンフラワーやコーングリッツを入れたけどイマイチだったので

今回はコーンの缶詰と玉ねぎを入れて焼いてみました

材料も手軽でお安い



2時間の早焼きコースで

強力粉                  280g

砂糖                   大匙2

塩                    小匙1

バター                  10g

スキムミルク               大匙1

粒コーン                 50g

玉ねぎみじん切り             70g

水150㏄+コーンシロップ40cc   190cc

イースト                  小匙1・1/2



コーン缶詰はザルにあげコーンとシロップに分けておく

充分水切りしたコーンはフライパンで乾煎り

コーンの水分がなくなったところに少量のバターと玉ねぎを入れ

玉ねぎが透明になれば軽く胡椒をふっておく



上記の材料をパン焼き器にセット

ミックスコールが鳴れば炒めた玉ねぎ&コーンを手動投入し 焼きあがりを待ちます 




  

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )








最近ご近所の犬仲間から

『櫂くんに似たワンちゃん 見かけるよ~』との情報  

何時か逢いたいなぁ~なんて思っていたら

本日、やっとやっと逢う事が出来ました 



6ヵ月のパピンコ  クロちゃん

なぜ女子なのにクロちゃんなのか 

命名したのは小学生の飼い主さん

黒いからクロちゃんだとか

ごもっとも  



日頃はあまり吠えないそうですが

櫂を仲間と意識したのか

出会うなり ワンワン キャンキャン 吠え合う2ピン 







お尻を上げ あそぼ~あそぼ~ とアピールする  クロちゃん
















自分のお尻は絶対嗅がせないくせに

隙を狙って相手のお尻を嗅ぐ  チョーー卑怯者の櫂ジィさん 








そして・・・

櫂ジィさんの逆襲 

突然の変貌にクロちゃんビックリ 飛んでます  



クロちゃん 『えげつない顔だねぇ~ 』 と、言ったどうかは定かでない

 



写真を撮ろうとしたけど なかなか静止してくれない

 ちかーーーっ



この落ち着きのなさは やっぱりミニピンやわぁ

かわえぇ~~ 





再度 挑戦 

『オヤツ~~』 の声に 

ナ~イス ショッ~ト 



流石キャピキャピのパピンコちゃん

タンの色もクッキリと毛艶も良くて 

          若いって







ネコちゃんとも遭遇

弱そうな相手には何時もの事ながら 強気な櫂 

ホンマは絶対ネコちゃんの方が強いと思うねんけど 



この戦闘体制 何気にマヌケやわぁ







農家のおじさんに夏みかんを分けて戴きました

毎年 マーマレードとみかんピールを作りみかんパンを焼きます

収穫して1ヶ月程すれば酸味も和らぎ美味しくなるそうなので

3月になったら作ろ~ 楽しみやわ 












唐突ですが・・・

みなさ~ん エノキって結構捨てる部分多くないですか? 

我が家はその捨てる部分でをおやきを作ります



エノキのおやき

エノキは下2~3cm程は切り捨て 上部分バラバラにならない所でもう一度切ります

3~4cmの厚さになります

切り口両面に白だしをしみ込ませ 小麦粉をふり 余分な粉はふり払います

フライパンに油を引き 両面焦げ目がつけば仕上げにバターを入れ火を止めて出来上がり 

* 白だしがなければ 麺つゆorお醤油でも



ホタテのような味で めっちゃウマイでつ
 







コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )








今日は一段と寒かった櫂くん地方 

お散歩に出た時はお陽さまも出ていて暖かそうだったけど

風が強くとってもさぶかった

完全武装でお散歩です 







櫂くんのホームグランドをご紹介 2倍速でお送りします 

ムービーぷりーず 





臭いかぎに余念がなく

真っ直ぐ歩けば良いのに 右に左にムダな動きが多く

全く落ち着きのカケラもない櫂ジィさん



1時間程歩き 畑のおっちゃんと喋っていたら吹雪いてきた 

おぉぉ さぶーーーーっ  







櫂くんと私のオヤツ干し芋を作りました



毎年作ってますが、サツマイモは圧力鍋で20~30分蒸します

皮が破れるくらいまで柔らかく蒸すと羊羹のように甘~い 

カゴに入れ洗濯ネットを被せて10日ほど天日干し

        美味しくな~れ 







コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )


猫背  







冬になるとついつい肩をすくめるので 肩がこるります

夜になるとガチガチの肩も 湯たんぽで温めると気持ち良いです 



寒がり櫂くんも



風が強い日は 







おチリに風が当たると立ち尽くし 







用を足すと とっとと帰りを急ぎます 





        肩をすくめて



                 犬やのに猫背って・・・・・










巷ではバレンタイン商戦真っ只中 

ご長女さんが買って来てくれたペイラーノのチョコレート

さぁ~とトロけるクリーミィな感じではなく

口の中にカカオの香りがいつまでも残り 味わい深いチョコレート

イタリアのなんちゃら王室御用達だとか・・・

値段を聞いてびっくり 

私なら絶対買えない一品

チビチビ味わって頂きまひょ 



                              しかーし ちっちゃ~~ 





コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )








雨続きで体力が有り余っている 櫂くん

ご長女さんから貰ったストールをブ~イブイ振り回し

テンション 楽しそう 

いつまでたってもパピンコみたいな 櫂ジィさん

ヒマやなぁ~ 







遊び疲れて寝ている・・・ と思いきや





あっちゃ~~ 

ストール齧ってるし

結構食べてるわぁ  








ま~た明日から 割り箸でウンPチェックせんとアカンがな 








                                            





汚い話の後ですが・・・

節分の日に作った大豆ご飯 残った大豆をパンに入れてみました



大豆とひじき入りフランスパン風




フランスパンコースだと6時間30分かかるので

せっかちな私

4時間コースで焼きました

 強力粉          250グラム

   塩              小匙3/4

   オリーブオイル        10g

   イースト           小匙1・1/2

   水              180cc

   大豆水煮           約70グラム 

   乾燥ひじき          大匙1



 ミックスコールが鳴れば 乾燥ひじきを投入

   7分後に大豆を手動投入して焼き上がりを待ちます



大豆は水煮を使用 味がついているので塩は少し控え小匙3/4に

お砂糖を入れないのでイーストを普段の1.5倍にしました

オリーブオイルをつけて頂きます

        まいう~~~ 





  


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


節分  





暦の上では節分を境に春だそうですが

今年は冬が長く 春の訪れが遅いそうな・・・ 

寒~い冬が過ぎ去り ポカポカの春が来るのは楽しみやけど

その前に またまた花粉が飛ぶ季節の到来です

イヤやなぁ~~~ 





今年も 黒鬼さん登場 








          あっ パンツ履くの忘れてた 

          





今夜は節分メニュー

温野菜にイワシと櫂くんの歳の数だけ大豆入り&カリカリ







どーじょ 







野菜入りの食器は何度も何度も舐めたおしちょります







私達のご飯

今年は恵方巻きをじゃなく  大豆ご飯 もちろんイワシ付き

ホーレン草のおしたし・青ねぎだっぷり入りのかす汁

我が家はかす汁に七味を入れます 良い香りがしてより身体が温まります



昔 母が炊き込みご飯に大豆を入れていたのを思い出し作ってみました

 大豆ご飯

  米           3合

  大豆の水煮       1カップ

  乾燥ひじき       大匙1

  白だし         大匙1

  塩           小匙1

 炊飯器に上記の材料を全部入れ 何時もどおりの水加減で炊く         
 
  あっおあげさん入れたら良かった 










コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







櫂くんの歯磨きをしようとしていたら 

ピンポーンと新聞屋さんが集金に

テーブルの上にハブラシを置いて



部屋に戻ってきたら 


 








 買ったばかりのハブラシは悲惨な状態に 











また 買わんとあかんがなぁ 

やっぱりひとりで歯磨きは無理って事なんや










コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )