ミニピン櫂君との暮らし
いたずらに手を焼くけれど

親バカになってしまう可愛い?

ミニチュアピンシャ 櫂(かい)との暮らし
 



 

      
パソコンがダウンしたとブログで嘆いておられた ぴん太パパさん 
パソコンの事ならチト得意な かいパパが  お手伝いする事になり

canaさんと小春ちゃんも一緒に我が家にいらっしゃいました



ミニピンと言えばガサガサと落ち着きのないワンコだ思っている私

小春ちゃんはおっとりさんでとっても大人しいピンちゃんです 

5歳の熟女ですが パピンコちゃんみたいで可愛いでつ

ひたすらデンタルボーンをカジカジ 

硬いものが得意だそうで モグモグとお食べになってました 







早速  チェック







小春ちゃんと絡む事の出来ない わがままな櫂

親睦をはかるには ・・・・・ 

やっぱり コレ    オ  ヤ  ツ   

    フレッシュフルーツのヨーグルト添え  

わかりやすく言えば 

リンゴとバナナをババッと切って プレーンヨーグルトをバァ~~ってかけただけ 



相変わらず  ガン見の櫂

どうして良いかわからない 奥ゆかしき小春嬢







どんどん後ずさり  







ヨシ の声でガッツク 食いしん坊櫂 

『もぅ 食べてもいいですか?』 by 小春

     

          なんじゃ この違い 







ふたり仲良く 







人科の  本日ランチ  雛祭りにちなんで

 雛寿司

 水菜とえのきの煮びたし

 とろろの小鉢蒸しあんかけ




箸休めは 大根のサワー漬



とろろの小鉢蒸しの作り方


   材料 4人分

     長いも          300g

     鶏ミンチ         150g

     おろし大根        150g

     生椎茸          大2枚

     白だし          大匙4杯 (あんを作る時の大匙1杯も含みます

     おろし生姜        少々 

     あんを作るのに片栗粉   大匙1/2杯   
     

   


     * 彩りに カニカマ 枝豆

     

   作り方

     ① しいたけは4等分、8切れにして小さなボール入れ 大匙1/2の白だしで味付け

     ② ボールにおろし大根、ミンチ、白だし大匙2と1/2を入れよーくほぐす

     ③ ②の中にすりおろした長いもを入れ混ぜる合わせる  

     ④ 小鉢に椎茸2切れと③を入れ 彩りのカニカマ&枝豆をトッピンク

     ⑤ 蒸し器に入れ 中火で10分で出来上がり

       
   あんを作ります

     200ccの水に大さじ1の白だしを入れ

     片栗粉1/2を大匙1の水で溶き とろみを付けます
                      
     蒸しあがればあんをかけ 好みでおろし生姜を添えて召し上がれ~     




   私は蒸し器を出すのが面倒なので

   鉄製の鍋敷きに大きなお皿を乗せて代用します

   茶碗蒸しと違って「す」が入る心配がないので 火加減は特に気にしなくてもいいので楽チンです

   水は多い方が蒸気がたくさん立つので良いかと・・・ 

   
   我が家 この冬イチオシのメニュー 週イチのペースで食してま~す





スヤスヤ小春ちゃん 



家の前を バイクが通った瞬間 

今まで全く声をたてなかった小春ちゃんにスイッチが入り 


    ワン ワン ワンーーー

負けじと櫂も 

    ワン ワン ワン

        
  
          間違いなく ミニピンやわ  









みんな一緒に  てぃたいむ 







canaさんお手製のミミガーを頂きました

相変わらず ガン見 
 
          

          二重まぶたの櫂でぇ~す 








小春ちゃんとは Pin's Bar で何度も逢っているのに

今日は自分の家だからかワンワンとうるさい櫂 

やはり自分のテリトリーを守ろうとしているのか・・・

今度はバウリンガル付けて 検証してみよう~~ 



無駄に吠え 疲れて眠る櫂 
 








コメント ( 7 ) | Trackback (  )