
福井県は言わずと知れたおろし蕎麦発祥の地です。

今日は暑かったので、あっさりしたものが食べたくなり有名なお蕎麦屋さんへ。

お一人様ですが座敷に通され、天然穴子に目がいき心が揺るぎましたが腹は決まっております。

冷たいくるみそばをオーダー。

やはりおろし蕎麦にはこだわっております。
しかし、此処のくるみそばも格別です。

前はうどんもあったと思いますが蕎麦一本に絞ったと思います。

福井でよくある田舎蕎麦とは一線を画す洗練されたお蕎麦。

くるみ味噌をカツオ出汁のおつゆで溶きます。

カツオ出汁は全部入れないのがコツ。
くるみの味を濃厚にするのと、最後の蕎麦湯に残しておくためです。

細い麺が濃厚なくるみ味噌をこれでもかってくらい持ち上げます!
一気に平らげました。

最後は蕎麦湯で余韻を楽しみました。

美味しゅうございました。
おしまい。
あと、お蕎麦屋さんに行った時、お茶が蕎麦茶だと嬉しいね。
私の住むエリアでは、くるみ蕎麦はなかなか食べることが出来ず、とても羨ましいです。
私の地元もおろし蕎麦がメジャーなのでくるみ蕎麦は珍しいと思います。
たまたま美味しいものに出会えてラッキーでした^_^