~near~

主に娘の成長記録や家族の思い出を綴っていましたが、徐々に渓流釣行記の方が多くなりつつあります。

コゴミ美味しい!

2021-04-14 12:56:00 | お料理とお酒
前回の釣行で採ってきたコゴミ料理になります。

沢山ありましたが、種を絶やさないために一株から三分の二だけ頂きます(残すことも大事!)

家族で食べきれないので、また馴染みの魚屋さんのお土産にしました。



たいへん喜んでもらえて良かったです!(家族の分まで、下処理してもらって逆にありがたかったです笑)

魚屋さんにコゴミのおすすめ料理を聞くと、やっぱり1番は胡麻和えでした。

あとは、天ぷら、お浸し、明太マヨなんかも美味しいらしいですよ!

家では、麺つゆにマヨネーズを混ぜて和えたのが定番です(一味唐辛子を振っても美味しい)



今宵は麦焼酎のロックで合わせてみました笑

コゴミの和物と麦焼酎のロック・・・

日本人で良かった笑

コゴミはなんといっても食感が良くて、シャキシャキっとしてますが、噛んでいくとヌメっとした食感も楽しめるそんな美味しさですね。

あと、魚屋さんいわく野菜はなんでも「八方だし」につけてから揚げたり和えたりするそうです(八方美人からきてる)そうすることで下味が付いて、何にでも出来るんですって!(興味のある方はググってみてね!)←人任せ笑

いい勉強になりました!

おしまい。


あと、家で「かくれんぼ」はカーテンの後ろが、以外と見つからないね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿