きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

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ジャガイモとはんぺんで♪なんちゃってうな重

2017年07月25日 | 和食



今日は土用の丑の日

きよちゃんから さりげな〜く


26日は ウナギ食うなだろ (食べるんでしょ)

ウナギコール



茄子を使ってもどきを作ろうとしたら

大きな茄子が無くて断念


これならと合わせて見たのが

すりおろしたジャガイモとはんぺん


子供の頃、実家の母がすりおろしたジャガイモを

フライパンで焼いて甘辛く味をつけたのが

大好きだったのを思い出し

はんぺんを混ぜてふわふわ感と旨みプラス





山椒と海苔の力で

それなりに美味しいうな重もどきが出来上がりました


ちなみに

チッチもきよちゃんも

美味しそうに食べていたけど


いったい 何を食べたつもりでいるんだろう〜 

タネは明かしていません 




  【ジャガイモとはんぺんでなんちゃってうな重★★★レシピ★★★】

     材料     2人分

  ジャガイモ (大)     1個 (生のまますり卸し、ざるに入れて水分を切る)
  はんぺん          1枚
  塩             少々

  板海苔           6等分に切ったものを4枚
  サラダ油          大さじ2


 『ウナギのタレ』
  
  日本酒         50CC
  みりん         50CC
  醤油          50CC
  砂糖          大さじ3

  粒山椒 又は 粉山椒  適量
  紫蘇の葉        適量 (千切り)
  ご飯          適量

① すったジャガイモをざるに入れて水分を切り(しっかり絞らない)はんぺんを入れて良く混ぜる(ビニール袋に入れて混ぜると楽)

② 切った海苔の上に1を広げ、フライパンにサラダ油を入れ 海苔の面からこんがりと両面を焼く

③ タレは鍋に日本酒とみりんを入れて煮立て、醤油砂糖を入れて少しとろみが出る程度に煮詰める。(2〜3分)粒山椒を入れて香りを出す

④ 2に3のタレを塗り、3㎝位の幅に切って、刻んだ紫蘇を散らした ご飯の上にのせる。残りのタレをかける。




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5 コメント

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Unknown (はる)
2017-07-25 21:54:40
こんばんは(^^♪
すりおろしたジャガイモ、少し繊維の食感が
ウナギっぽくて良いね。
はんぺんの旨みもあっておいしそう♪
‥もしかして‥きよちゃんもチッチさんも‥
気が付いてなかったり!?‥な訳はないかあ(*'▽')
うなぎもどき (のりのり)
2017-07-25 22:59:48
すり下ろしたヤマイモと豆腐、卵白を混ぜて塩で味付けし、海苔の上にのせて、ごま油で揚げる。

「うなぎもどき」として江戸時代の料理本「豆腐百珍」にでてくるれっきとした料理です。
山芋の変わりにジャガイモを使ったところが現代的でいいですね。
ささっと応用し工夫できるところがすばらしいです。

Unknown (masakohime)
2017-07-25 23:50:40
こんばんは!
わ~楽しい~♪
「大江戸料理本」という本に、江戸時代の料理レシピがあります。そのなかに「鰻もどき」という料理があります。
山芋と豆腐と海苔で作ります!
以前作ってみたのですが、形成が難しかった~><
ハンペンは正解かも!
タレが美味しいければ、OKですよね^0^
すごい! (まあちゃん)
2017-07-26 08:40:59
いつも拝見しています。
たくさんのレシピ、ありがとうございます。
頑張って作ってみようかな・・・
チッチもきよちゃんも感想はなかったの?
「今日のウナギは歯ごたえがちょっと・・・」なんて!
Unknown (musashi)
2017-07-27 20:04:00
きゃりあさん、こんばんは!
じゃがいもとはんぺん?!!
これ、どんな食感になるのだろう?
気になる、気になる‼
甘辛味がタレが絡んで... 堪らなく美味しそうです(^.^)
次の土用の丑には、なすとこちらの「もどき蒲焼き」両方作りたい(食べたい)な~

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