今日はとってもシンプルで普通過ぎる献立です
まずははんぺんのチーズ焼きに米麹を入れた辛子をかけました
辛さが程よくマイルドになる塩麹辛子
たくあんにヨーグルトと蜂蜜とわさび菜を混ぜたものです
想像出来ないかも知れませんが
意外と美味しいです
今日のメインは生のニシンです
シンプルに塩焼きです
献立のカロリーはかなり抑えられていますが
たまにこんな献立を食べるとなんだかとっても
体に優しい気がしてきます
最近の塩麹ブーム
会社で広げるみんなのお弁当の中にも
卵焼き・肉・魚
これも塩麹よ~ ・・・話が盛り上がります
ブームってこんな風に広がっていくんですね
【はんぺんの塩麹辛子ソースかけ:レシピ】
材料 2人分
はんぺん 1枚
とろけるチーズ 2枚
バター 大匙1
塩麹唐辛子
塩麹 小匙1
練辛子 小匙1
酒 大匙1
みりん 大匙1
※はんぺんは四つ切にする。中間に切り目を入れる
※チーズを半分に切り二つ折りにして切り目の中にはさみ入れる
※フライパンにバターを入れ、はんぺんを両面こんがりと焼く
※塩麹辛子を練ってはんぺんにかける
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
↓↓↓↓レシピブログに参加してます。ぽちっとお願いします
とっても美味しそうですね。今度是非マネして作ってみます。
塩麹、私も流行に飛びついた1人で毎週500ccづつ作り
続けています。その美味しさにみんながハマるのもうなづ
けます。
新たな塩麹のレシピまた楽しみにしています。
売ってるけど、おでんにも入れないし。
チーズと一緒に焼くとおいしそうです。
生のにしんも、始めて見るかも知りません。
アイディアおつまみの数々!
そのセンスがうらやましいです。
生のにしんですか!
私、身欠き鰊しか口にしたことがありません。
興味しんしんです。
こちらこそ、いつも楽しい発見ありがとうございます(^^)