きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ごま豆腐とトマトのカプレーゼ♪紫蘇風味

2016年10月14日 | 野菜料理



ごま豆腐をチーズに見立てたカプレーゼ

最近の我が家はごま豆腐を買っては

こんな食べ方をしています。


ごま豆腐を買うと

酢味噌とか味噌餡とかついてくるのがありますが

地元ではほとんどが

醤油・酒・砂糖・片栗粉を使った

餡かけが定番です


祭事や仏事などには折詰にも

餡かけにされて入っています


コクがあって美味しいので

チーズの代わりに出来ないものかと

トマトと合わせてカプレーゼにしてみたところ

とってもいい感じ





オリーブオイルとレモン・塩コショウを合わせたソースや

紫蘇の葉(実)などを入れたソースで

ごま豆腐のイメージ一新です






  【ごま豆腐とトマトのカプレーゼ★★★レシピ★★★】

     材料    3人分

   トマト(小)  2個  (輪切り3等分)
   ごま豆腐    1個
   ミニトマト   3個 (転がらないように下を少し削っておく)

 A レモン汁    大匙2
   オリーブオイル 大匙2
   塩コショウ   少々
   ※シソの実   少々  (バジル・パセリなどでもOK)

①トマトの輪切りの上に3等分にしたごま豆腐をのせトマトの輪切りをのせる。上にミニトマトをのせる。

②Aの材料を混ぜ合わせてソースを作り1にかける


            


いつもの年だとハウスの中で

雪が降るころまで採れるトマト

今年はきよちゃんが別の作物を植えると言って

早々と抜いてしまいました


トマトがなくなるのは

寂しい~


  

励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ  

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2016-10-14 21:41:31
あら、残念ですね。トマト、買ったのより断然おいしいのに、

黄色のトマト、つやつやで卵黄かと思っちゃった。(*´艸`*)
返信する
こんばんは。 (tsupi)
2016-10-14 22:48:27
ゴマ豆腐を使ってカプレーゼですか!
ミニトマトの色合いが、綺麗ですね~♪

実は私、ゴマ豆腐って食べたことがないのです。
色々な食べ方があるのですね。
これは、食べてみなければ(笑)。

トマトがなくなってしまうのは、寂しいですね。
でも、
「次の作物って何かしら?」
と楽しみだったりもしてます(笑)。
返信する
Unknown (masakohime)
2016-10-14 23:44:30
こんばんは!
胡麻豆腐、大好きで時々買って食べていますが、まさかまさかの洋風~~~~カプレーゼ!
しかも、お洒落~~~♡
バジルの代わりに、シソの実を使うアイデアはさすがです。
トマト、彩りにもとても重宝するので残念ですが、きよちゃんの育てた野菜も楽しみです^0^
返信する
Unknown (はる)
2016-10-15 09:13:16
こんにちは(^^♪
ごま豆腐を洋風にアレンジ、オシャレ~☆
ぽってりとしたコク、カプレーゼはアリだねえ(^^)
盛り付けの美しいこと~!
青じそがとってもチャーミング~♡
きよちゃん、次は何を育てるのかな。
ブログに使えるオシャレ野菜だと良いね。
今朝、ストーブ点火~\(^o^)/
返信する
こんにちは〜 (はーい♪にゃん太のママ)
2016-10-15 15:48:37
素敵ですね(o^^o)
おしゃれですね(o^^o)
ごまどうふは好きですが
こんなにおしゃれになるんですね(o^^o)
感動しました。
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-10-15 16:15:53
お洒落 何時も色どりが良くて美味しそう
真似っこしたら 主人がおどろくかも(笑)

アイデアが凄い
返信する
こんばんは (のりのり)
2016-10-16 19:57:08
ごま豆腐大好きです。
こうやって食べるとサラダ感覚で食べられますね。
青紫蘇はもう終わりましたが、紫蘇の実がたくさん取ってってあるので、いろいろ利用してみます。
返信する

コメントを投稿