ごま豆腐をチーズに見立てたカプレーゼ
最近の我が家はごま豆腐を買っては
こんな食べ方をしています。
ごま豆腐を買うと
酢味噌とか味噌餡とかついてくるのがありますが
地元ではほとんどが
醤油・酒・砂糖・片栗粉を使った
餡かけが定番です
祭事や仏事などには折詰にも
餡かけにされて入っています
コクがあって美味しいので
チーズの代わりに出来ないものかと
トマトと合わせてカプレーゼにしてみたところ
とってもいい感じ
オリーブオイルとレモン・塩コショウを合わせたソースや
紫蘇の葉(実)などを入れたソースで
ごま豆腐のイメージ一新です
【ごま豆腐とトマトのカプレーゼ★★★レシピ★★★】
材料 3人分
トマト(小) 2個 (輪切り3等分)
ごま豆腐 1個
ミニトマト 3個 (転がらないように下を少し削っておく)
A レモン汁 大匙2
オリーブオイル 大匙2
塩コショウ 少々
※シソの実 少々 (バジル・パセリなどでもOK)
①トマトの輪切りの上に3等分にしたごま豆腐をのせトマトの輪切りをのせる。上にミニトマトをのせる。
②Aの材料を混ぜ合わせてソースを作り1にかける
いつもの年だとハウスの中で
雪が降るころまで採れるトマト
今年はきよちゃんが別の作物を植えると言って
早々と抜いてしまいました
トマトがなくなるのは
寂しい~
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黄色のトマト、つやつやで卵黄かと思っちゃった。(*´艸`*)
ミニトマトの色合いが、綺麗ですね~♪
実は私、ゴマ豆腐って食べたことがないのです。
色々な食べ方があるのですね。
これは、食べてみなければ(笑)。
トマトがなくなってしまうのは、寂しいですね。
でも、
「次の作物って何かしら?」
と楽しみだったりもしてます(笑)。
胡麻豆腐、大好きで時々買って食べていますが、まさかまさかの洋風~~~~カプレーゼ!
しかも、お洒落~~~♡
バジルの代わりに、シソの実を使うアイデアはさすがです。
トマト、彩りにもとても重宝するので残念ですが、きよちゃんの育てた野菜も楽しみです^0^
ごま豆腐を洋風にアレンジ、オシャレ~☆
ぽってりとしたコク、カプレーゼはアリだねえ(^^)
盛り付けの美しいこと~!
青じそがとってもチャーミング~♡
きよちゃん、次は何を育てるのかな。
ブログに使えるオシャレ野菜だと良いね。
今朝、ストーブ点火~\(^o^)/
おしゃれですね(o^^o)
ごまどうふは好きですが
こんなにおしゃれになるんですね(o^^o)
感動しました。
真似っこしたら 主人がおどろくかも(笑)
アイデアが凄い
こうやって食べるとサラダ感覚で食べられますね。
青紫蘇はもう終わりましたが、紫蘇の実がたくさん取ってってあるので、いろいろ利用してみます。