今日の置き野菜は????
菜の花の様な蕾がついていましたが
名前までたどりつきません
きよちゃんに後で聞いたら
昨年の秋に放置した白菜から
新しい芽が伸びた先端だそうです
きよちゃんはかぶりつけないので
後で慌てて キッチンばさみでチョキチョキ
ナイフ・フォークより簡単
白菜の新芽
苦みも、癖もなく
食べ応えがあって 美味しかったですよ
写真撮りたいから 何処にあるの
あど、畑作る邪魔になっさげ 片づけて ね~(無い)
見た事無いんだけど・・・
普通はこんげ 成長するまで畑に置かないなや〜 (置かないのよ)
野菜と言うのは
いろんな 成長過程で
食べられるものなのですね
幻の野菜
調べたら白菜のとう立菜と言うのだそうです
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
我が家にも白菜やなばながありますが、意識して食べたことがありません。
野菜は夫の係なので、さっそく教えます。
白菜のとう立菜ですか、たしかに幻の野菜だわ。
大地からの贈り物といったところでしょうか。
普段いただいている白菜からは想像もつかない色と形。
命って不思議ですね。
キッチンバサミ、フォークとナイフより使い勝手が良い時も!
魚をさばくときにも包丁と併用すると楽ちん(^^)
プチプチ感が好き
こう云う食べ方もありなんですね
そうなんですよ 施設で食事介助する時等 キッチンバサミが大いに役立っています
初めて私が種をまいた白菜 間引いたのももったいないから
畑の隅にこっそり移植しておいたら 巻くことなく 緑色のなっぱのまま状態でしたが
春になって 一気に董立ち菜が次々に出てきて 一株から何回も収穫できています。
毎日にぞかないと ぴゅーっと伸びて 花が咲き かたくなります。
幻・・・かも。
あえて董立ち菜なんて 作れませんもの。
そういう名前なんだ。
今までなんだかわからず切って捨ててました。
なんてもったいないことを!
凸凸