お雛祭りのご馳走は翌日が休みの土曜日にしよう
っと決めていましたが
悪天候の為 もう少し天気が落着いてから買物に行こうと
うだうだしているうちに天気は荒れる一方
結局夕方 益々ひどくなった中に出かけてお買物
帰ってきて相変わらずの手抜きです
雛料理と言う事でカゴに入れたハマグリ
エリンギ1袋をルクエで2分間チンしている間に
フライパンにオリープオイル・ニンニクを入れて火をつけて
低温からゆっくりと炒めて香りを出し後はハマグリと白ワインで蒸した
簡単ガーリックワイン蒸し
メチャ美味しい汁がもったいないので
えのき蒸しを皿に敷きつめた上にのせました
簡単なのにめちゃ美味しい
ハマグリはお吸い物にも
手毬寿司にでもしようかと思っていたお刺身は
そのままで手巻きで食べてもらう事に
我が家の手巻きは海苔を小さめに切って
一口で食べ易い大きさでパクリ
アボガドを入れてカルホルニア風で
チッチがゾウリムシ見たいだと言いながら食べていた
茎ワカメの甘酢漬け
これも手巻きに巻き込んで食べると美味しい
食で季節を感じて
節目の行事にもしっかりと食が彩りを添え
四季の移り変わりを楽しむ日本の食卓
今年の節句は春を感じるには
庄内はあまりにもひどい天候でした
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なんて贅沢~!!!
今年のお雛様は蛤を買うことは諦めました^^;
一度でいいからこんなふうに食べてみたい♡
山形も荒天の週末だったんですね。
こちらも数年に一度あるかないかの猛吹雪でした。
ハマグリ、美味しそうですね(^^)
ガーリックワイン蒸しは絶対お酒が進みそう!
美味しいお汁をたっぷり吸ったキノコはナイスですね♪
手巻き寿司も一口サイズも食べやすい大きさでいいねぇ(^^)
先日のカレーパンを見て、どうしても食べたくってパン屋さんへ(自分では作れないのよ(^_^;))。
そこのカレーパンには、なんと福神漬も一緒に入って
いたんだよ~!
時々ポリッが意外と良かったです。
あさりの酒蒸しも美味しいけれど、ひな祭りには、やはりハマグリでしょうか。
日本海側では、潮干狩りがないとのこと、そうだったのですね。ハマグリの美味しさを逃がさずに、蒸したエリンギと一緒に食べてしまうアイデアは、さすがです。
これはち真似っこさせてください。
手巻き寿司、海苔を小さく切って一口大に。このほうがずっと食べやすそうです。これも真似っこしてみましょう~^0^
アサリの良い出汁がたまりませんね♪
手巻き寿司も美味しそう!
凸凸
しばらくぶりのコメントです。ん~庄内はまだまだ雪が厳しいようですね。
東京は春の足音がきこえて来ては遠ざかるのをくりかえしているものの、
やっぱり春はそこかしこに来てくれてます。
僕の方はひな祭りに気付くはずもなく。
なんだかハマグリがやたらとスーパーに売っているなぁって思ってたくらい。
実に楽しそうな食卓ですね。
茎ワカメをゾウリムシという表現はなかなかおもいつきません。
ユニークなご主人ですねぇ。
最近はアボカドがすっかりお寿司の食材になってきましたよね。
手巻き寿司最近やってないので作ってみたいなぁって思います。
ひとつ前の記事のデニッシュも手間かかってますし、
主夫の僕が負けてられない!と思いつつ、
まだまだベテランさんには歯が立たないです。精進精進。
北国でのひな祭りが4月近くになる理由もなるほどと思いました。
今日カミさんが帰ってきたら得意気に教えてやろうと思ってます。
とても素敵なお雛様ディナーです。
手巻き、とても新鮮なお造りで美味しそうです。
一口でパクってのもいいですね!色々な味をたくさん食べられて、幸せ♡♡
そして、ハマグリのガーリックワイン蒸し、ホントに美味しいそう!いいダシでてるのがわかります。
でも、おいそれとはマネできないです(ーー;)
近所のスーパーで、ハマグリ2個が1000円で売っていました。今の季節だからでしょうか???
いつか、食べてみたいです。
きゃりあさん、羨ましいです(^0^)/
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