きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ミニトマト入りでボリュームアップ☆エビとミニトマトのチリソース♪

2017年07月24日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等




我家でのエビのチリソース

美味しいんだけど

たっぷり食べようと思うと

海老が決して安くは無いので

たま〜に 作るエビチリは

ごちそう感があります〜



美味しい物はたっぷり食べたいので

ミニトマトを入れてかさ増し





トマトケチャップを使っているんだから

違和感なく

かなりボリュームが出ました

ミニトマトは最後に

サッと温まる程度に加熱すると

フレッシュ感もあって

美味しく感じます〜

ミニトマトが安いこの時期に

たっぷりと食べれるチリソースです〜

 
 【エビとミニトマトのチリソース★★★レシピ★★★】

  材料    2人分

A エビ       200g (皮を剥き背ワタを取る)
  生姜       少々 (すりおろし)
  塩        少々
  片栗粉      大さじ1

  サラダ油     大さじ2
  にんにく     1片  みじん切り
  生姜       1片  みじん切り

B (すべて1つの器に混ぜて準備して置く)  
  ケチャップ    50g
  鶏ガラスープの素 小さじ1
  醤油       大さじ1
  砂糖       大さじ1
  酒        大さじ1
  みりん      大さじ1
  豆板醤      小さじ1
  水        50cc
  
  葱        1本 みじん切り
  ごま油      小匙1
  ミニトマト    10個 (半分に切る)

  片栗粉      小さじ1
  水        小さじ2  (水溶き片栗粉をつくる)

  サンチェ     葉物なんでもよい
  糸唐辛子     無くても良い

① 片栗粉以外のAの材料をエビに入れて良く揉みこみ、5分位置く。フライパンに入れる直前に片栗粉を入れ混ぜる

② フライパンにサラダ油を入れて、にんにく・生姜を入れて加熱して香りを出す。Aの海老を入れて両面の色が変わる程度に加熱する

③ Bの材料を一度に入れて混ぜ、沸々としたら葱、ごま油・ミニトマトを入れて、とろみの加減を見ながら水溶き片栗粉を入れてとろみを出す



            


週末から降った雨は

隣りの秋田 新潟に被害をもたらし

鶴岡の山間の地でも 一部自主避難があったようです

今日の気温は先週の雨が降る直前の気温と比べると

10℃も低く

昨夜は冷房をかけているわけでも無いのに

寒くて目が覚めました


ようやく雨は上がり

湿気でけだるい毎日です

明日からは又 暑さが戻って来そうです


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2 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-07-25 07:12:43
トマトが入るとフレッシュ感があっておいしそうですね(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
返信する
Unknown (はる)
2017-07-25 14:28:42
こんにちは(^^♪
エビチリにミニトマト~♪
ありそうでなかったような(^^♪
ボリュームたっぷりでしかもおいしそう!
調味料も手作りなんだね。
(レトルト頼みを‥反省)

雨の被害、きゃりあさんのお宅の方は
大丈夫だったのですね、良かった。
こちらも急に気温があがったり、蒸し暑くなったり
体がついていきませ~ん!
返信する

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