きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

アミ大根と小松菜入り塩焼きソバ

2013年03月10日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
          

             日曜の昼下がり

             いろいろと思いがけない事をやってくれるのが楽しい

             テレビ番組の中の【やってと~らい】を見ていたら

             今日のお題はシラス大根

             単純な料理の割りには 楽しい事をやってくれていました


             我が家はシラスではなく

             新鮮なアミをつかったアミ大根を作りました

             シラス大根のシラスの変わりがアミと言うだけ
            
             料理・・・と言うほどの物でもありませんが・・・


           


              アミは海老の小さな赤ちゃんのようなもので

              釣りの餌になったり

              韓国料理では塩漬けのアミの塩からは

              キムチ作りには欠かせない調味料として使われています

              痛みやすいせいか なかなか流通にのる事が無く

              めったに見かける事がありませんが
       
              今回は頂き物です

              うま味と甘みが感じられて美味しかったです


              
              ほうれん草のようなあくが無く

              軽い味でいろんな料理に馴染んでくれる小松菜

              最近は小松菜でビタミン補給にハマっています


           


              焼きソバにもたっぷり

              

              


              残り物をいっぱい入れて

              片付けができてスッキリ

                

              先週は温かくなって一気に春が近づいている日々

              さすがにモコモコの服は片付けてもいいかなと思ったとたん

              今日は低温プラス突風 

              1日中 夕方みたいな日曜日でした 

              でも降ってきたものが雨・・・

              やはり もう春がきています 




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7 コメント

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Unknown (きりまり)
2013-03-11 00:05:30
きゃりあさん、こんばんは!

あみ大根、美味しそうですね。あみは、佃煮でしか見たことありません。つるんとして美味しそう!贅沢な食べ物ですね。いいなあ。肴に最適!!

塩焼きそば、小松菜のグリーンが効いて益々美味しそうです。私は、塩焼きそば、大好きなのですが、子供達はソース味!!と言います。
今度は、どっちがいい?と訊かずに作ろうっと!!

春近し♡♡、、、、、でも明日は又、寒いみたいです(ーー;)
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Unknown (musashi)
2013-03-11 08:20:04
きゃりさん、おはようございます♪
あみって塩辛とかキムチに入ってるものしか知らず、
生のものって初めて見ました!
関東でもこちら関西でも見かけたことがありません。
土地独特の食べ物って贅沢ですよね(^^)

小松菜たっぷりの焼きそば、歯触りもよくておいしそう。
湯気も立ってきれいな写真ですね!
私も塩やきそば派です^^

*突然私のブログのコメント入力がエラーになってしまってます>< 不具合があったらすみません。
問い合わせ中です。。
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Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-03-11 09:27:17
大根にアミって食べたこと無いです!
お酒に合いそう!
焼きそばもおいしそうです!!!
凸凸
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Unknown (はるさん)
2013-03-11 10:14:09
きゃりあさん おはようございます(^^♪
ああ! これ!
昨日ニュースで漁をしているトコ見たよ(^^)
生のは初めて見たけど‥美味しそう!
磯の香りと甘みがあるのかな。
食べてみたいです!

釣り用のアミ(南氷洋で採れたもの)はありますけど
もちろん、食用ではありません(^_^;)

小松菜‥あたりが悪くて‥苦いのばかりに出会うの。
お野菜にも相性ってあるんだろうか?
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Unknown (小鉄)
2013-03-11 11:15:35
あにょ~ん^^

アミって日本でも食されることがあるんですね!
韓国特有の食べ物だと勝手に思い込んでいました^^
アミの塩から、韓国でかったけどまだ開けてないんです
使い方がわからなくて・・・


写真、WBを太陽のマークにしています。
これだと部屋でも自然な感じにとれますよ!!
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Unknown (masakohime)
2013-03-11 11:49:34
こんにちは!
アミは、昔は佃煮にでよくご飯に振り掛けて食べていました。今でもあるのかしら…
今はキムチのなかに入っているアミの塩辛だけです。
生食があるのですね~
昨日私も「シラス大根」を見ていました!かなり笑らわせてくれましたね♪そのあとのシラス大根のパスタが、すっごく美味しそうだったので、今度作ってみようと思っています!

小松菜、彩りも栄養も素晴らしい野菜です☆
昨日のサラダで書き忘れましたが、きよちゃんの漬物こそ、最高の和風サラダ!
肉派のきよちゃんは、こうして生野菜たっぷり摂っているのですね~^0^
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こんにちは♪ (のんた)
2013-03-11 13:25:05
アミ! あみの塩辛を探し続けてるのですが、なかなか見当たらない今日、新鮮なアミを使った料理は初めてみました!

これはカルシウムもばっちりでいいですね!!

これはどちらで手に入るのですか!?

興味津々です

応援させていただきます♪
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