きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

海老と蓮根のフンワリ焼き

2013年04月11日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
          

             

              蓮根・海老・はんぺん・玉葱

              白いものばかりなので

              色合いはイマイチですが

              ふわふわとした

              なんとも美味しい一品が出来たので

              ご紹介しま~す



              冷蔵庫を覗いて

              何となく気に入ったものをFPに入れて

              ガ~

              丸めて焼いただけの簡単料理


           

              
              はんぺんが入っているのでつなぎいらず

              海老のうまみと

              玉葱の甘さ

              レンコンのちょっとシャキシャキした食感も

              面白い


           
         
              

              そのまま食べても十分に美味しかったのですが

              作り置きのふきのとう味噌などのっけると

              口の中にフンワリと春の香りがまとわりつく



          

              
              中身を考えると

              海老のすり身のふわふわさつまあげって感じでしょうか


              この中にいろんな物を混ぜても美味しいと思います

              海老をすり身にしてしまったけど

              包丁で細かくして

              食感を楽しんでも良いかも~


              パッと 作って

              サッと出せる

              おつまみにはピッタリですよ~

              


         【海老と蓮根のフンワリ焼き★★★レシピ★★★】

            材料    6ヶ分

          A 海老    10ヶ
            はんぺん  1枚
            玉葱    1/2個
            蓮根    50g
            胡椒    少々

            サラダ油  大匙1


※材料をFPに入れて細かくして混ぜ合わせ混ぜる。6等分にして丸く形を作る
※フライパンにサラダ油を入れてこんがりと焼く



ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


              

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ししずちゃん)
2013-04-11 21:50:20
わー、これたまらない。ふわふわのえびとレンコンに蕗味噌。これは、最高。すぐにでも食べいです。
返信する
Unknown (masakohime)
2013-04-11 22:31:23
こんばんは!
伊東温泉から、コメントです~
ハンペンのつなぎはとてもふわっとして、片栗粉を使うより美味しい仕上がりになりますね。
何といっても、ふきのとう味噌が大人の味に変身させるのが嬉しいです。

2泊、ゆっくり温泉につかってから帰ります^0^
↓の数字、5555です♪
返信する
Unknown (やちゃmaru)
2013-04-12 00:00:19
しゃきふわしゃきふわ
ふきのとう味噌でオツですねーー
きゃりあさん晩酌でイケちゃうイケちゃう♪
酔う自信ありあり

ふきのとう味噌分けて欲しいぐらいです
こういうおつまみ大好き
返信する
Unknown (musashi)
2013-04-12 11:08:40
きゃぁ~☆
画像を開いた瞬間お腹が鳴りました(本当ですっ)
材料も身近にあるし、フープロでガーっの手軽さも最高。
これは絶対絶対つくってみたい・・・
って毎日思ってるわたし(笑)
手作りふきのとう味噌と一緒に・・
オトナな食べ方ですね。
お酒は飲めないけど、ゴハンを持っておじゃましたいっ。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-04-12 12:17:12
はんぺんがつなぎっていいですね♪
とっても美味しそう!
凸凸
返信する
Unknown (はるさん)
2013-04-12 16:14:09
きゃりあさん  こんにちは(^^♪
はんぺんとレンコンでこんなに美味しそうなのが
できるんだ~!
フワフワなの~(^^)
食べてみたいなぁ、どんな食感なんだろう

ふきのとう味噌もぽってり仕上がって、春の香りが
スゴイんだろうな。
お皿に“桜”‥ニクい演出だわ~♪
返信する
Unknown (主夫太郎)
2013-04-12 20:52:28
きゃりあさん こんにちは

蓮根入ったハンペンつまみにすごく食べたいです。
フキミソがとても美味しそうに見えるますよ。お味噌の豆が残ってる感じがするのですがちがいますか?お味噌はマメが残ってるの結構すきなんですよ。たまに歯にしゅなってあたって香がするところが好きです。
フキの次はノビル(ののひろ)が僕のあたまの中の順番です。山形でもそうでしょうかね。

もう春ですよね~。
返信する

コメントを投稿