握り寿司のように見えますが
下は梨です・・・
ジューシーでみずみずしい梨と
オリーブオイルとレモンでカッテージチーズのような豆腐を
生ハムで巻いたおつまみ
明治十勝フレッシュ100をそのままちょいかけ
生ハムの塩気が全体をまとめて
すご~くマイルドな味
パクっと食べると
豆腐のマイルドさが
直接 梨よりもワンクッションって感じ
こんなふうに生クリームをちょっと使えるって
本当に便利
料理の幅が広がる感じがします
見た目も不思議なこの料理
なんだんだや〜 (何?これ)
食べてもピンと来ないみたいで
梨と豆腐を生ハムで包んで 生クリームかけたんだよ。美味しい?
うめ~(美味しい)
相変わらずの連発です
最近は、葉物野菜も無く
サラダ類は、もっぱら果物にオリーブオイル
梨どこ こんだこごして食う家は 村さはいねぜ~ たまげだごと(梨をこんな風に食べる家は近所にはいなでしょうね。びっくりだわ)
【梨と豆腐の生ハムロール・クリームソース★★★レシピ★★★】
材料 2人分
梨 1/2個 (8等分を4ケ)
生ハム 4枚
A 木綿豆腐 1/6丁
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 少々
十勝フレッシュ100 大匙1
レモンバーム (パセリ)(ミント等)
① ボールに木綿豆腐を入れAの材料を入れてかき混ぜて置く。キッチンペーパーにのせて水分を吸い取る
② 梨は皮をむいて切り、塩水(分量外)をくぐらせて置く
③ 生ハムを広げその上に豆腐・梨をのせて包み込むように巻く。
④ 皿に並べてレモンバームを添える。 生クリームを上からかける
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
メロンに生ハムは良く見ますけど、なしに生クリームと豆腐は初めてです。
私はさっき、梨をフツーに食べました^^;
このレシピ、多くの方の「お気に入り」でみたよ~!
どんな人が作ったんだろうって思ったらナント!
とってもおしゃれなおつまみだね\(^o^)/
梨に生ハムは食べたことあるけど、オリーブオイルでコーティングされたお豆腐に生クリームにはビックリ。
きよちゃんの言葉、わたしは大体わかるけど関東以西の方には翻訳がいるよね。
生クリームを心置きなく使えるって嬉しいよね~♪
そしてきれい!
組み合わせが絶妙ですね。
私も豆腐クリームに挑戦してみました。
まだ自分好みの味にするために調整したいんですが、こんな使い方もできるんですね。
でもクリームとフルーツは、たしかに合いますもんね。
私も、1ダースのクリームをいただいて、
まだ使いきれていないので、いろいろ試してみたいと思います。
そうなんです!葉物野菜があっても高い!
200円のレタスは特別食べたくないですし~もっぱら根菜を食べていますよ♪
もちろん、梨やリンゴも~
豆腐をオリーブオイルとレモンでカッテージチーズにしてしまうのがすごい☆
生ハムで上手に巻いて~
最後は生クリーム!
これも全く予想外の生クリーム使いです。日本酒や、澪、白ワインでも合いそうですね^0^
なんと!お洒落なのでしょう
チョコット真似っこしてみますね
使い切ろうとあせらなくても いいですね。
梨はさっき買って来たのがありますが 生ハムがね~~
ああ おいしそう!!