あけましておめでとうございます
山形は寒さも緩み穏やかな年末年始です
慌ただしい年末でしたが
新年を迎え やっと一息ついたところです
年末の休みと共に
例年の一大行事の餅つき
餅つき2年目の やすくんも大活躍です
今年も大量のお供えを作り (4件分)
キムチチーズ餅や 焼きいもなどを楽しみながら
無事に終わりました
今年は山形の青菜漬けにくるりとくるんだ
弁慶餅も作ってみました
葱納豆をくるりとくるんで パクリ
この美味しさが 餅つきの楽しさです
今年はこんなお餅も作ってみましたよ
こんがり焼いて バーニャカウダーをつけて食べよう
今年も楽しく
食を大切にして、健やかな1年になるように
頑張ります
皆さん 宜しくお付き合いをお願い致します
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
よろしくお願いいたします。
初めて見る山形流、弁慶餅の素朴な味が伝わって来そうです。とにかく地方色でもあるのでしょうが手を掛けられただけ愛情も伝わりますね。
食を大切に、伝統の食も残して行きたいですね。
弁慶餅聞いたことないです
子の葉っぱはたかなですか
今年もいろいろ楽しい料理を拝見させてくださいね
よろしくお願いします
あ~おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
御餅つき、いいですね。もうずいぶん昔にしか経験がないですが、衝き立てのお餅を辛い大根で食べる卸餅が大好きでした。もう、食べることもないので、懐かしいです。
新しい年の始まりですね。
良いお正月をお迎えの事と思います。
今年もよろしくお願い致します。
今年も素敵な一年になりますように!
天気が良くて 気持ちの良い正月になりました。
今年もおいしいブログ楽しみにさせてもらっています♪
よろしくお願いします♪
バーニャカウダー用に型作りされたお餅、いいですね。
高菜漬けのような葉にくるまれたお餅、最高においしそうです。
今年もよろしくお願いします。