明かりをつけましよぼんぼりに~♪
3月3日はおひな祭りですね
弥生の3月と言っても朝から雪
毎年お雛様の出し入れも億劫になってくる
何とか大安の3月2日にやっと飾りました
・・・といっても段飾りは省略
玄関と茶の間のテーブルに一応出してあげました
ひな祭りと言えばやっぱり甘酒
この日が来る前にもう何回も作って飲んでいますが・・・
そしてやっぱりお寿司ですよね
帆立・海老・卵・生ハムを使って
おひな祭りらしく
サーモンの代わりに使った生ハム
見た目が似ているので代用
今日3日過ぎたら
さっさと片付けななきゃ
我が家には嫁入り前の娘が二人
片付けを先延ばしにする事はできませんね
【手まりづし:レシピ】
材料 3人分
米 2合
酢 大匙5
砂糖 大匙3
塩 小匙1弱
卵 1個
塩 ひとつまみ
サラダ油 少々
甘エビ 12本
帆立のさしみ 3個
生ハム 6枚 (サーモンでも)
貝割れ 少々
※米は硬めに炊いておく。砂糖・酢・塩を良く混ぜ合わせて炊き上がったご飯に入れて切るように混ぜる
※卵はフライパンにサラダ油を入れて薄焼き卵を作る
※甘エビは尾を残して殻をむく。帆立は横に2等分する
※サランラップにそれぞれの具を置きその上にご飯をピンポン玉くらい置きラップを絞って形を整える
※卵・帆立の上に貝割れの葉をのせる
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御嬢さんが二人もいらっしゃるのですね。
毎日お母様のこんな手料理が食べられるなんて、幸せですね*^^*