今日は超いい加減料理です
・・・でも結構美味しかった・・・・
名づけて揚げ餅の中華風
春巻きの具風の中華の上に
乾燥して粉々になってしまったお餅を低温でじっくりと揚げて
上にトッピング
中華料理でせんべいのようなものに
あつあつの餡をジュワーと目の前でかけてくれる料理が
あるんだけど
ふっとあの料理が浮かんで
中華と揚げ餅あうかも・・・・と
のっけてみたらやっぱり期待どうり
五香粉と花椒使って
本格的な中華っぽい
簡単な春雨のナムルと
一晩塩水に漬け込んで干したカレイ
寒い気温と冷たい風は
こんなところで役立ちました
【揚げ餅の中華風:レシピ】
材料 3人分
乾燥した餅 2個分
揚げ油
A 豚肉 150g
醤油 大匙2
酒 大匙2
もやし 1/2袋
しいたけ 3枚
ねぎ 1本
生姜 1片
にんにく 1片
ごま油 大匙1
B スープの素 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙2
塩 小匙1/2
花椒 少々
五香粉 少々
水溶き片栗粉 大匙2
※乾燥した餅は砕いて低温の揚げ油でゆっくり揚げる
※豚肉をせん切りにして、Aに漬け込む
※生姜・にんにく・葱・しいたけはせん切りにしておく
※フライパンにごま油を入れて生姜とにんにくを炒め更に豚肉を入れて炒める
火が通ったらもやし・葱を入れて炒めBの調味料を入れる
※水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて皿に盛り付ける
※揚げた餅をのせる
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そしてカレイの一夜干し・・素材と自然環境を生かした最高のご馳走ですね。お忙しい中干物を手作りされるきゃりあさんを尊敬します!