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きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ふわふわ豆乳パン♪幸せの時間

2016年03月15日 | ご飯・お焼き・パン



手作りパン

この瞬間がたまりません


ふわっとして

アツアツのパンから立ち上がる熱気

香ばしい香りがたちこめて

本当に幸せの時間です



 




豆乳で練り上げた生地に

照り出しにもチョイチョイ






蓋付きで柄の外れるお鍋を利用

これは洗い物が少なくなってとっても便利です

成型してそのままオーブンに入れると





熱もいい感じで伝わるので

とても手軽な感じで作れちゃいました





豆乳パン

体に良くて ふわふわで

とってもお気に入り

1週間で3個も作っちゃいました~



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豆乳料理レシピ豆乳料理レシピ

 【ふわふわ豆乳パン★★★レシピ★★★】

   材料 22センチのお鍋1個分

  強力粉     220g
  薄力粉      80g
  砂糖       30g
  塩         5g
  バター      20g
  ドライイースト   6g (小匙1)
  豆乳       200g

  照り出し用豆乳  大匙1

①ホームベーカリーで1次発酵まで。6等分して丸め濡れ布巾をかけてペンチタイム20分置く。

②40度で30分二次発酵したら、170℃に余熱したオーブンで20分焼く


   

はじめた頃は失敗続きのパン作りでしたが

最近ようやくコツがつかめて来て

自然発酵や、こたつでの発酵も

タイミングがつかめるようになってきました


パンはお休みの日にたくさん焼いて

残った分は冷凍して楽しんでいます

ブログに出会ったおかげで

ひとつ楽しめる事を習得しました



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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はるさん)
2016-03-15 22:07:46
こんばんは(^^♪
いいなあこんなにふわふわのパンが焼けるなんて~!
立ち上る湯気、悩殺ショット~☆
焼きたてが食べられるのは作った人の特権だねえ(^^)

1週間で3個も作っちゃうなんて、そのくらい美味しいんだね。
パン作り、ブログを始めてから作り始めたの!?
ずいぶん前から続けているのかと思ってた。
スゴイなあ。

返信する
Unknown (のりのり)
2016-03-15 22:30:54
パンが焼ける匂いはほんと幸せな気分にしてくれますね。
豆乳を積極的に使っているのが参考になります。
ついつい、牛乳にしちゃうので豆乳を投入するようにしたいと思ってます。
返信する
ふわふわ (ルイコ)
2016-03-15 22:34:22
 しっかり伝わるフワフワ感と焼き立てホカホカの立ち上がる湯気に食べたい思いが炸裂です。
 作ってみましょうか・・・お鍋も欲しくなりました。
返信する
Unknown (ひまわり)
2016-03-16 07:39:15
熱々は美味しいですね
ツイ食べ過ぎてしまいます
薄力粉も使って 今度お試ししてみます
牛乳の代わりに豆乳ですね
ありがとうございます
返信する
Unknown (masakohime)
2016-03-16 09:00:50
こんにちは!
やっぱり焼きたてのパンって、凄い!
このふわふわの熱々の写真にノックダウン~
これ、一人で全部食べてしまいそうです!それが怖くてパンを焼けないと、言い訳しています…
失敗もあり、発酵のタイミングや材料の入れ替えが出来るようになるんですね。まずは焼いて!焼きたてを全部食べずに、「冷凍する」という手もあるんですよね。
う~~~ん!強力粉が残っていますが…^0^;
返信する
きゃりあおばさんへ (まりも)
2016-03-16 11:37:12
うんん~!!
写真から美味しさが伝わってきます
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