ゆるれぴ

キーワードは簡単・半額・手抜き
ゆるく(こっそり)断捨離中。減っても増えるのはなぜ?

鶏ハム入り酢物

2009年07月28日 21時02分21秒 | ┣ 微妙なレシピ付き

■白瓜
■鶏ハム、トマト
◎酢、砂糖、醤油、すり胡麻、ごま油少し。
※白瓜の皮を剥いてスライスし塩に漬け、しんなりしたら塩抜きして絞る。
※◎の調味料で味付けして器に盛り、鶏ハムとトマトをトッピング。
お汁を少し多めに作って飲んでもらいました。疲れ防止ね
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へよろしかったらポチッとお願いします


みませ屋さんの干物

2009年07月28日 20時41分31秒 | ┣ 微妙なレシピ付き
随分長い間冷凍庫で眠ってました!
5月にYahooオークションで1円で落札した高知、干物のみませ屋さんの商品。
沖うるめとニロギはすぐにご馳走になったんですがこれが残ってました!
確か「やけど」とか言う魚だそうです。。。タブン
通販もやってるそうなので気になったら上の「みませ屋さん」をクリックしてみてね
遅くなったけどご馳走様でした♪ あぁ~美味しかった
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へよろしかったらポチッとお願いします

南瓜のピリ辛煮

2009年07月28日 20時33分22秒 | ┣ 微妙なレシピ付き
■南瓜
■玉ねぎ   (1㎝角に切る)
■挽肉  
■生姜少々  (千切り)
■豆板醤
◎醤油、砂糖、水
※フライパンに油を入れ、豆板醤、生姜を炒め玉ねぎ、挽肉も加え炒める。
※南瓜も加え炒め◎の調味料入れ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
次女の好きな1品だよ。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へよろしかったらポチッとお願いします

温泉たまご

2009年07月28日 13時56分57秒 | ┣ 微妙なレシピ付き
ぴいちゃんママのブログで温泉卵の事が話題になってたので私も挑戦。
実は、数ヶ月前に挑戦してレンジの中で大爆発してしまったんです
あれ以来怖くて作ってなかったんだけど^^;
爆発した原因はわかってました!後から調べたんですよ。。。
ラップはしちゃー駄目!
これですよ!原因はわかってもあの爆発の事思うとなかなか挑戦しようと思わなくて。
で、今回、臆病者ののんたんは黄身に穴を空けることにしました!
※マグカップに卵を落とし入れ、お水を卵が隠れるくらい注ぎ
楊枝の先で2,3箇所プツプツ。←これ大事よぉ!怖いもん
①1000wのレンジで35秒。 チョット固くなり過ぎかな。
②1000wのレンジで30秒。 もうチョィ生の方がいいかな。
③1000wで25秒・・・25秒・・・25秒がセットできません!20秒で 微妙。 25秒がきっと良い感じにできそう!←だから無理だって!

後から気がつきました!ワット数を落とせばいいんだ・・・・
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へよろしかったらポチッとお願いします

冷やし中華

2009年07月28日 13時11分48秒 | ┣ うちごはん
■五木の冷やし中華  2人前99円(スープ付)
■サラダセロリ、きゅうり、ねぎ、トマト、卵

五木シリーズの乾麺です。 スープ付で50円は安いよね?
卵と野菜プラスして1人あたり75円位です。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へよろしかったらポチッとお願いします

今日のお弁当

2009年07月28日 08時08分20秒 | ┣ お弁当
■ちくわの磯辺揚げ
■うさぎりんご
■玉子焼き
■ウインナー
■ミニ男爵コロッケ (生協さんの)
■フライドポテト

おはようございます!今日は2つ! 長女と次男の分です。
次男は夏休みなんだけど職場体験なんですよ。
しかもビニールハウス!ガンバレ
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へよろしかったらポチッとお願いします

シチュー

2009年07月27日 21時02分06秒 | ┣ うちごはん

■じゃが芋、人参、たまねぎ
■鶏胸肉、肉団子、エリンギ、しめじ、南瓜(南瓜は焼いて盛ってから投入)
■鶏ハム作ったときのスープ、コンソメ、塩コショウ、牛乳、脱脂粉乳、小麦粉
※スープで具を煮てコンソメ、小麦粉を溶いた牛乳、脱脂粉乳、塩コショウで味付け。
※冷蔵庫にかなり前のマーガリンが微妙な量で残ってたのでこれも投入。
今日は指が不調なので晩御飯はこれだけ。ご飯も炊いてないや


土佐タタキ道場

2009年07月27日 14時54分52秒 | ┣ ランチ


高知には「かつお船」という観光客用のお土産屋さんがあるのですが、
そのかつお舟の敷地内に数件食べ物屋さんが並んでてその中の1件、
「土佐タタキ道場」に行って来ました。
このお店は、自分で選んだかつおを自分で炙るんです!
手前で炙ってるのは私。
右手で鰹。 左手でカメラ。鰹か火からずれてます!


 
後はスタッフの人が切ってくれます。
で、その後のトッピング、ご飯、お汁・・・もセルフです!
今日はお店の人がご飯をよそってくれたけどね。
あぁ~美味しかった 藁焼き御膳  1000円
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へよろしかったらポチッとお願いします