今日のお昼は職場から出たよー 近所のパン屋さんのぱん。おいし~♪
晩ご飯は人数分無くて、私と旦那は適当にww
で、昨日はバタバタしてて夕食が21時を過ぎてしまいUPもせず今日に至る・・・。w
皆に「何が食べたい?」と聞くと、長女が「しちゅー!」と言ったのでシチューに決定したのですが
じゃが芋がねー・・・・
こんなん・・・・
私 「じゃが芋皮はぐのめんどくさーい! おもいっきり芽が出ちゅーし・・・」
三男「俺がはいじゃおか? 」
私 「ほんま? 芽の部分はぐっすりほじくってよ」
三男「知っちゅー!サポニンがあるがやろう?」
私 「サポニン・・・・・違うろ!w」
三男「あ・・・ソラニンかww 食品衛生責任者やのにねぇ」
私 「え? ・・・・なにそれ!資格取ったが? いつのまに!」
三男「夏休みにw」
私 「知らんかったちやー」
三男「 ソラニンやけど、正式名はポテトグリコアルカロイドって言うて、昔、外国から船で運ばれてくる間に
芽が出たがを人間が食べて、毒にあたったき 「悪魔の植物」って呼ばれよったがやと。
日本では観賞用やったらしい。」
ひとつ聞いたら10ばぁ返ってくる三男です。
書いてるのを見ていた三男が 「10も返してないけどね・・」 そーかえ?w
じゃーやってもらおー。皮むきをやってもらってる間に、次男と買い物に~
で、そこでayachan親子に遭遇したのでした~。 思いっきり気づかれんかったけど・・。
で、ゴロゴロでっかく入れてたじゃが芋ですが、圧力鍋で煮たら溶けたw
なくなっちゅー!
我が家には絶対出てこない高級品シチューだ!
北海道ちっくやね。 大人なシチューだわぁ~
おしゃれよ~
サーモンとホタテのクリームシチュー。
季節的にはちょっと早いけど、おしゃれは先取りってことでw(おしゃれなのか?)
入れたら直ぐに撮らんといかんかった。 モタモタしよったら見栄えが全然かわってくる。
多分カレーなんかもそうやないろうか。
じゃが芋のことはすっかり頭に無くて、安いお肉が柔らかくなったらいいなっと10分グツグツしたら跡形も無く消えてました・・・。
つやつや♪
せっかくきれいに皮むいてくれたのに、溶けちゃったのね~。残念。