ぅ~!最近風が強くて寒いね~ 今日も寒かったー
今日は次男が友達んちで鍋パーティをするらしいから5人分。
お一人様セットはこちら。 そして・・・
今日のスポットライトはこれ! 高知県産 ぶなしめじ!
ビタミンC、ビタミンD、ビタミンB1,B2,B6、ナイアシンなどのビタミン類、カリウムや鉄などのミネラル類、
食物繊維やアミノ酸も豊富に含んでるそうですよ。
そこで!今回はさらに『食べ合わせ』も調べてみましたので参考までに。
・ぶなしめじ+豚肉、鶏肉、キャベツ、カボチャ ⇒ 老化防止
・ぶなしめじ+小松菜、牛乳、松の実 ⇒ 骨粗しょう症
・ぶなしめじ+ブロッコリー、酢、アスパラ ⇒ 老化防止・免疫力アップ
ふむふむ。今日はブロッコリーと一緒だから老化防止、免疫力アップね!
しめじ(というかきのこ全般)大好きなんですが、夫がきのこ嫌いなのであまり積極的に出せません…。
けど、老化防止になるなら是非とも食べねば!
良い方ですね!
納得です。
シイタケが苦手な方って結構聞きますね。 身内にも2人ほど^^ (旦那の妹とお父さん)
効能に『美肌、美白』てのもありましたよ。
『食べあわせが悪い』って言うものね^^;