次女からのプレゼントです。
春に自分で作って、結構面白かったらしく、私にも買ってくれました。
「届いたら直ぐに育て初めて下さい」との事なので
開けてみました。
うぉおおおお!なんか凄いことになってます!
手でなでるように洗った後、水につけて30分放置。
同封のビニール袋に入れて全部ふさがないように閉じて栽培開始です。
毎日霧吹きでお水をあげること。 早ければ5日くらいでシイタケが・・・・の予定。
1日目。
2日目。
3日目
4日目
5日目。
収穫してみましたよ。
夕べの晩御飯はカレーでしたが、カレーに入れて食べました~♪
そして今朝も10個収穫 (合計20個。)
また収穫の楽しみが増えました^^
20個収穫 (合計40個)
8日目、20個収穫 (合計60個)
午後からさらに20個収穫で 合計80個
底部分に育ちそうな芽があるのでひっくり返してみます。 伸びるかな?
昨日ひっくり返したけど、育つ方向が逆になったのがいけなかったのか、
残ってるしいたけの様子がおかしい。傘の内側が黒くなってきたし、元気がなくなったので
すべて収穫。 食べれそうにないもの2本は捨てて、10個収穫 合計90個
100個ならずで残念。
この状態で栽培袋に入れて、2~3週間休養期です。
なんかカビが生えそうで怖いわぁー 大丈夫かな?
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対馬は官公庁に「しいたけ課」があるほどしいたけの産地です☆
大分には負けないと勝手に思っている私です^m^
秋はプリップリの生シイタケが出回るので焼いたり炒めたりお鍋に入れたり楽しみです(*^_^*)
自分で収穫できると楽しみですねヽ(^o^)丿
季節的に1番育てやすい気温だからかも!
「しいたけ課」ってあるんですね!
焼きシイタケ美味しそうだ~
木じゃないき、崩れるかも知れんで。