以前に長野県出身の知人にお裾分けしてもらい
かんたんに味噌漬けが作れるので
とても感動した商品を見つけました。
タッパーに調合している味噌を入れて
野菜を入れて一晩、
翌朝にはパリポリと歯応えの良い
野菜の味噌漬けが出来上がります。
ちょっと味が濃いめなので
同じ味噌で2回くらいは作れます。
(1度目は時間短く、2度目は長めに)
おすすめは根菜類。
大根やにんじん。
あとはナス。
きゅうりはあっという間に漬かるし
水がたくさん出ます。
だからお好みですね。
ワタクシ糠漬けの香りが苦手でして
実家の漬物も野沢菜とたくあんは食べるけど
ナスやきゅうりの糠漬けは遠慮してました…
遠慮っていうか拒否。
母は糠床にゴーヤを漬けたりしてたんで
夏休みを長野で過ごすことの多かった長男も
糠漬け嫌いに育ってしまいました。
ところで味噌漬けは
他の県ではあまりポピュラーじゃないんでしょうか?
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