お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

お手軽に信州味噌の味噌漬けの味〜パリポリと美味しいです。

2021-01-20 | お気に召したレシピ
以前に長野県出身の知人にお裾分けしてもらい
かんたんに味噌漬けが作れるので
とても感動した商品を見つけました。

タッパーに調合している味噌を入れて
野菜を入れて一晩、
翌朝にはパリポリと歯応えの良い
野菜の味噌漬けが出来上がります。

ちょっと味が濃いめなので
同じ味噌で2回くらいは作れます。
(1度目は時間短く、2度目は長めに)

おすすめは根菜類。
大根やにんじん。
あとはナス。
きゅうりはあっという間に漬かるし
水がたくさん出ます。
だからお好みですね。



ワタクシ糠漬けの香りが苦手でして
実家の漬物も野沢菜とたくあんは食べるけど
ナスやきゅうりの糠漬けは遠慮してました…

遠慮っていうか拒否。

母は糠床にゴーヤを漬けたりしてたんで
夏休みを長野で過ごすことの多かった長男も
糠漬け嫌いに育ってしまいました。

ところで味噌漬けは
他の県ではあまりポピュラーじゃないんでしょうか?









最新の画像もっと見る

コメントを投稿