冷凍食品の春巻きをお弁当のおかずに入れると
加熱前に肉にしっかり下味を付けるのがポイント。
次男はとてもテンションが上がるのです。
大好きなのだそうです。
大好きなおかずが、
冷凍食品でしか食べられないのはどうなの?
チクチクと痛むココロを抱えておりました。
そしてちょうど
「調子悪いなら弁当休んでいいよ」と
休みをもらって体を休めたら
少しは働こうじゃないの、と
やる気が起き上がってきたのでした。
レシピを調べて、
昔食べた美味しい春巻きの味を思い起こして、
薄切り肉を細切りにし🥩
ニンジンを千切りに
たけのこ水煮の細切りとエノキ
加熱前に肉にしっかり下味を付けるのがポイント。
肉に酒と醤油をしっかり揉み込んで
それから軽く片栗粉をまぶします。
鍋の中で材料を炒めたら
酒
醤油
みりん
オイスターソース
生姜
中華だし
コショウ
を加えて最後に片栗粉でまとめておきます。
そして冷めるのを待つ(昼寝)
春巻きの皮と具の間に空気が入らないように
手前にグイグイ引きながら巻きます。
今回は19本できました。
中身に火が通っているので、
揚げる時に気が楽なのです。
ごま油とサラダ油をフライパンに入れて火をつけ
低温度から春巻きを入れて高温になるタイミングで油を切ります。
パリパリします。
帰ってきて春巻きが皿に積み上がっているのをみて興奮の次男、
キツネ色に揚げて
アツアツをパリパリ音させながら齧ってご機嫌。
1人で10本も食べて
食べ過ぎてダウンしておりました。
作り方も思い出したことだし、
頑張れる日にはまた作ろうと思います。