野菜炒めインゲンとベーコン。(火曜日) 2022-06-08 | 今日の弁当 親になるとなぜ弁当に野菜を入れたくなるのか?と、妹がひとりごと言ってましたがなぜでしょうね?ベーコンソテー、ドーン!てしたくない。インゲンとベーコンは細切りにして炒めて(インゲンは軽く湯掻いた)ちょこっとお醤油風味を効かせました。そのインゲンが邪魔だと思われてるんですが親の心、子知らず。だいたい肉ばっか詰めてあったら飽きるだろう。見た目も悪いし、肉と米だけの弁当なんて…やっぱりそこは譲れない。
野菜炒めはカレー風味(月曜日) 2022-06-08 | 今日の弁当 ブロックのベーコンから切り出した厚手で食べ応えのあるスライスを入れて野菜炒めを作りました。塩コショウでやめておけばいいのにふと「物足りない?」と思いつきカレー粉を振ってしまいました。すでに塩コショウされてるためカレー粉が口の中でパサパサするような…しかし弁当のおかずだから簡単に水分を増やすわけにいかず…迷って味見を繰り返すうちにどの点が美味しいんだかわからなくなりました。それで、「ごめーん!そんな日もある!」と詰めて整えて知らん顔することに。帰ってきてお弁当を流しに出すときになにかと感想や不平など言うのですが今日の不平は「カニカマの磯辺揚げはいやだ」でした。磯辺揚げはちくわにして欲しい。と言うことだそう。カレー風味(中途半端)の野菜炒めはとりあえず完食されていました。